我常常在电视上看动物世界,在动物世界里我最喜欢看斑马了。因为斑马黑白相间的条纹不但对称而且均匀,所以我喜欢斑马。但我的心中又出现了另一个问题,斑马身上的条纹起得是什么作用呢?我带着这个问题和我的小伙伴上网去查询了有关斑马的资料了。这下我才知道了原来在非洲大陆上有一种可怕的小型昆虫------舌蝇。动物只要被舌蝇叮咬,就可能会染上 “昏睡病”-----发烧,疼痛,神经紊乱,严重的可以致人死亡。科学家经过研究发现一个奇妙那就是,舌蝇的视觉很特别,一般只会被物体上的大致面积颜色吸引。但是对于有着一身黑白相间的斑马舌蝇往往看不见,由此可见斑马的条纹正是这一种自然及选择优胜劣汰的结果。经过进一步的查询资料,我还了解到斑马的条纹还有一些其他的作用。
斑马的条纹实际上还是一种适应环境的保护色,在阳光的照射下,由于斑马身上的颜色吸收和发射光线的不同来破坏和分散了它身体的轮廓,远远看去和周围难分开,。如果近距离站着不动是很难发觉它的,这样就可以减少被其它肉食动物侵害的机会,而那些条纹不明显的斑马,由于目标很明显所以经常暴露在天敌的面前而遭到捕杀,最后灭绝。反而那些条纹分明显眼的就能生存很久。我觉得斑马的这种保护色是可以和现代军事上的迷彩掩盖物相比了。
啊!经过查找资料,追根到地。我终于发现了斑马条纹居然有这么大的作用,这也让我感到了大自然的奇妙!