在我看来,没有什么永远是对的,也没有什么永远是固定的,是无发改变的,只要你肯尝试,一切都可能翻转,都可能是另一种局面。就像毕淑敏老师说的“我不相信我手掌的纹络,但我相信手指加上手掌的力量。”
柔弱的蚯蚓,没有强劲的筋骨,锋利的牙齿,却能够上食埃土,下饮黄泉,用柔弱之躯开辟出属于自己的一片土地,让生命焕发光彩。
蚯蚓、蜗牛,都敢于向自己挑战,天然的不利没有使他们屈服,种种不足它们想办法克服,奋斗,为自己的理想而奋斗;挑战,为自己的梦想而挑战。我想,即使蜗牛没有达到金字塔顶,它也是无悔的,因为它为自己的目标付出了行动,它为自己的梦想作出了努力。
敢于挑战自己,是不仅仅需要心目中的目标,更需要那种吃苦耐劳,不屈不挠的坚强意志。
“也许我的听觉没有常人好,但在其它方面,我相信自己能比常人做得更好”。这是“感动中国”节目中邰丽华一句普通的言语。但正是这句普通言语中蕴含着她对人生的勇敢挑战。一个聋哑女孩不甘于命运的安排,她凭着自己的直觉和努力,使人生梦想的光辉终于绽放出了绚丽的色彩,《千手观音》等一系列的舞蹈形体艺术留下了她瑰丽动人的姿彩。面对那曼妙的舞姿,美丽的图画,我竟然不敢想象这真的是一群残疾人的创造。我的内心充满了敬意,她是不屈服人生命运的智者,她是敢于挑战自己的勇士。
在我看来,没有什么永远是对的,也没有什么永远是固定的,是无发改变的,只要你肯尝试,一切都可能翻转,都可能是另一种局面。就像毕淑敏老师说的“我不相信我手掌的纹络,但我相信手指加上手掌的力量。”