只要我们大家团结在一起,我们就可以携手攻克学习路上的一道道障碍;只要我们全体中华儿女在一起我们就会克服国家复兴征途上的道道险阻,实现我们伟大的中国梦!
暑假里的一件事
暑假期间,学校组织我们几个家住同一小区的同学去居委会,开展主题队会活动。在大队辅导员王老师的指导、社区张主任的帮助下我们体验了社区领导人的辛苦。参加了治安巡逻、社区手工制作等活动。我最喜欢的还是做简报。
可别小看做简报,一动手才知道,这还是一项复杂的工作呢!
有了好的选题,真正干起来却又乱成了一团,桌上就这么一张不大的纸,大家都想把自己认为最好的文章和图画贴在上面,小明个子大,力气也大,第一个挤到桌前,“砰”地一下就把一张大大的图片贴在纸上,一下子就占了半版。小军靠着自己瘦小灵活,一下子也钻到桌前,又是“砰”地一下子,把一张剪报文章贴了上去,只是字好小,起码得用放大镜才能看得清。大家就这样你一张我一张地胡乱贴着,直到有人喊道“没有地方了,怎么办呀”才停下手来,再看那可怜的剪报,已经被我们整成了“大花脸”,乱七八糟的图片、大小不一的字号、混乱重复的内容,真是惨不忍睹。看着这么一张剪报,我们的心都凉透了。
一旁的张主任看出了我们的沮丧,和蔼地说:“同学们,你们说,这次为什么没有成功呢?”,同学们互相看了看,谁都不说话,还是我忍不住说:“就是我们大家不能齐心合力,都想把自己喜欢的东西放在上面,却忘了整体设计和分工合作了。”“对呀,大家把聪明和智慧拧成一股绳,再做一份好吗?”“好!”我们一起回答着。
这一次,我们先确定了内容,经过讨论,把剪报分为人类航天历史、中国的飞天梦、我们的航天英雄和航天小知识等四部分内容。人员上也进行了分工,小军毛笔字写得好,他负责写报头;娟娟的画画得好,她负责画花边;小明是我们公认的“航天土专家”,他负责航天知识部分组稿。就这样,大伙都有了自己的工作,围着桌子“刷刷”地翻着报纸找内容,“咔咔”地用剪刀剪着,很快,一张整齐的剪报就做出来了,配上娟娟的花边和苍劲的报名,好漂亮呀,我们都不相信是自己做的了,心里都充满了自豪和喜悦。
看着做好的简报,航天员王亚平太空授课的那篇文章我读了一遍又一遍。我不禁心潮腾涌:几十年前,很多外国人还在嘲笑我国的航天计划。他们认为中国人自私自利难以形成团队,更不能协作攻关。在这么浩大的航天工程面前缺少了团结协作,即使再聪明也难以实现飞天梦。外国人总是想看中国的笑话,令他们没有想到的是:中华民族不但是勤劳的民族,而且是团结的民族。通过全国的团结合作,我们攻克了一个又一个技术难题,实现人类航天史上的跨越。正如我们做简报一样,如果不是大家一起动手,我们不会做出如此精美的简报,这也又一次印证了:团结就是力量!只要我们大家团结在一起,我们就可以携手攻克学习路上的一道道障碍;只要我们全体中华儿女在一起我们就会克服国家复兴征途上的道道险阻,实现我们伟大的中国梦!