童年就像一个五彩瓶,有喜有乐,有悲哀有伤心。可是还有一件事,在我心中历历在目。
第2天早上,在吃饭时,我向爷爷要了1块钱,接着冒着炎热拿着铲子,水桶来到院子里。我先去水龙头那接了一点水在桶里,然后在院子里找了一块松松软软的土地,接着把水桶放一旁,拿起铲子,像地鼠一样疯狂地朝土中铲啊铲。顿时,眼前出现了一棵摇钱树,“哇!这就是我种出来得树吗?天啊!我发财了!”忽然,我从一片幻境中醒了过来,满头大汗的,然后就停下了这巨大的“工程”,靠在树爷爷的腰上歇了一会,气喘吁吁的。我又感觉有点渴了,便像狗一样,把头伸进水桶里,用舌头舔了舔几下水又开始工作了。我站了起来,举起铲子向天空大叫:“我要成为有钱人咯,噢耶!”叫完,我就把铲子对准土地,双眼虎视眈眈地看着地面,然后像发疯似的往地下挖。终于,皇天不负有心人,一个大大的坑出现了。我高兴地一蹦三尺高,但是一会又晃过神来了,掏出裤包里的1块钱,小心翼翼地把它放了进去,然后用双脚溜平,最后,使出全身的力气把水桶中的水全倒了下去。我累得不行了,刚倒完水就倒在了地上昏迷不醒……
“姚娃子,起来咯。”一声流利的四川话从我耳边传来。我费力挣开眼睛,看见爷爷正在叫我。等我起来时,发现自己正在床上。“呃,你拿那些工具去院子里干什么”爷爷面带微笑慈祥地问道。“去种钱啊!您不是说种瓜得瓜,种豆得豆嘛?”我好奇地回答。“傻孩子,瓜、豆是植物可以生根发芽结果,而钱是不行的。”爷爷笑了笑。顿时,我恍然大悟,立刻从床上蹦了下来,用闪电般的速度来到院子中,用双手在我埋钱的地方使劲地挖……可还是找不到。我便回到家中伤心地哭了起来,爷爷一看哄着我说:“来我再给你一块钱不要哭了,乖、乖。”此时,我又恢复了原有的笑容……
1年过去了,每当我回想起这件事时,我就会情不自禁地笑起来。觉得自己太天真,太可爱了!