人生有许多第一次,今天我尝试着包包子的经历算是一次令人难忘的第一次,它会在我记忆的大门上留下一道鲜明的痕迹。
妈妈已经把馅儿剁好了,接下来要做的就是切面团了。在妈妈的指导下,我先把面团搓成长长的圆柱体,再切成一块块短圆柱体。这个步骤很简单,用刀隔几厘米切一下,不一会儿,面就切好了,原来包包子这么简单呀!我有些沾沾自喜了。
没想到,随之而来的擀面皮工序可不是什么容易事了。妈妈说,面皮儿要擀得又圆又薄,面皮儿的中间要厚,边缘要薄,包出的包子才外形美观,味道可口。起初,无论我怎么小心,擀出的皮儿都是参差不齐,就像一块块破抹布,不是边缘碎了,就是中间有洞,最气人的是怎么看也不像是圆形。妈妈耐心地多次给我示范,直到我领悟擀面皮的要领。后来,我按照妈妈的指点,左手拿面团,让面皮逆时针转动,右手拿擀面杖,均匀地来回滚动擀皮,最终擀出的面皮才又圆又薄又匀。
然后,我把馅儿放到面皮上,用手小心地将面皮边缘合拢聚集,捏成一张张胖嘟嘟的小嘴巴形状,就这样,一个个圆滚滚尖尖嘴的小笼包子出世了。看到它们笑眯眯的样子,感觉自己就像是著名的雕塑大师,一下完成了很多作品,颇有成就感。
包子蒸熟了,今天的包子格外好吃,我一口气吃了八个,那是因为包子里面多了一样佐料——我的汗水。