如果梦想没有被现实的大海冷冷拍下,又怎会知道要多努力才能到远方。
文字,一个奇妙的东西,让我为之痴迷,为之疯狂。
很小的时候,我便接触了书,梦幻而完美的童话故事让我幼小的心灵滋生出文学的芽苞。于是,小时候的我极其羡慕那些作家,那种操纵文字自如,让人物跃出书本的能力让我惊叹。
于是小小的我,执起笔,在纸上开始一笔一画勾画着稚嫩的文章,字符在纸上生花。
时光流逝得飞快,手一松,岁月便如同细沙,从指缝间随风飘走。
我大了,叛逆了,知晓事理了,能辨是非了。可时光改变了那么多,唯独没有改变我对文章的痴迷。
我把自己束在小阁楼上,不知疲倦地写着,涂着,画着,改着。我仿佛看到我的梦从字里行间升腾蔓延着,开满一屋的花。我多想就这样沉浸在自己的世界里,我亦无法自拔。
现实是不容许我做梦的,糟糕的成绩如巨浪,一个浪头打来,便将我淹没。严重的“偏科”现象将我的成绩拖至谷底。尽管在支离破碎的瓦砾中,作文分数高扬着,如盛放的花,但依旧挽不回局面。面对如此残酷的现实,我有些困惑,有些不知所措了。
“你不能只盯着语文啊!”老师对我说。“可是,成为一个操控文字自如的作家是我的梦想……”“但现实不容幻想,不走好脚下的路,你凭什么去触碰那个梦想?梦想也只能成为空中楼阁,而你只会摔倒在半路上,梦想也不可及了。”
脚下的路?我凝视着手中的成绩,老师的话如同一盆水,浇醒了只会一味做梦的我。
是啊,如果不踏踏实实地走好每一步,我凭借什么来实现我的理想呢?那样即使触碰到我所谓的“成功”了,也不只是无本之木,无源之水么?一味好高骛远,终将会摔倒的吧!……
我的心情豁然开朗。我将我的书和那些未完待续的“作品”束之高阁,坐在了书桌前,摊开书。“我的梦想,我要先将你封存,待我打实了基路,走稳了路,再来将你开启吧。”我默念着……
幼时的我只一味逐梦,现在我学会走好每一步,再向梦想进发。