这是一年一度的儿童节,虽然说林海已经快走进青年,但他还是会按捺不住的那份喜悦,因为他心底还存在那纯真的童心。
上午依旧是按部就班的上着课,但林海知道,同学们的心都跟他一样,早已经不在课上了,一想到下午的狂欢,就激动不已。
当夏天午睡的铃声响起,林海顿时觉得这是多么悦耳的铃声,同学们都在那喊了起来。一阵子的哄闹之后,同学们都忙了起来(额。。当然也不能说全部,女孩们在布置着教室,男孩们却在玩呢)
芸姐是个热心肠,自己带来了花边,挂在后面的黑板上,远远的凝望真是有一种浪漫的气氛。小桑和小袁依旧在某个角落里悠然自得地聊着天儿,林海同桌小龚和前座的女生依旧在位置上打打闹闹,林海则和自己的死党在楼下的松树下漫步,谈论着学习的事。每个人都有自己的事,都在无忧无虑的玩乐。
走进教室,六排的桌子已经分散在两边的墙上,中间留下了一片宽敞的空间,黑板上也写下了“六一班毕业典礼”这七个大字,虽然字是那么稚嫩,但让林海觉得好亲切。
终于,典礼在同学们的掌声之中拉开了序幕。没有那么复杂,只有两个节目:唱歌和朗诵。
林海带头独唱了老狼的离别歌曲《同桌的你》,没有伴奏,没有乐器,但他唱的很愉悦,没有一点拘束。只是,在唱的真欣喜之时,林海却忘了歌词,结果只好在同学们的笑声之中下了讲台。紧接着就有几位自告奋勇之士上台演唱,小袁和小阳合唱了许嵩和何曼婷和《素颜》,只是,声音唱的太小,如同是蚊子一般,再加上台下的人也并不全是“合格”的听众,都像林海一般在评论着表演,后面的芸姐还评论道:“本来是一首很高尚的歌,被他俩唱的好猥琐。”
接下来是诗歌的朗诵了,小桑读了一首毛泽东的《清平乐》,读的还真抑扬顿挫,跌宕起伏啊!林海选了一首《沁园春·雪》,虽然说没有在课上学过,可是他已经会背这首流传千古的诗词了。他读的很有感情,并不是自身的语言表达能力好,而是他特别喜欢毛泽东的诗词。
就这样,典礼就结束了,但似乎没有人把它当做是一次别离,更多的是一次玩乐。
老师见我们无聊,就让我们出去玩会儿。林海听说自己四年级老师过生日了,就跑去要了些蛋糕来,有同学见状就向他去要蛋糕去砸人。林海也想搞搞恶作剧,在一个同学不注意之时把蛋糕扔到他人的脸上,结果像只惨遭迫害的澳洲袋鼠般上蹦下窜地逃跑着。
今天也是儿童节,只是这次却空前地无聊,林海想着往昔的日子里,恍然明白了上次的儿童节是最后一次儿童节了。
昔日的六一班是永远的六一班,只是,那逝去的童年却一去不复返了。
致我们终将逝去的童年!