真正的爱是不会随时间的流逝或距离的远近而消失的。即使一个在天,一个在地,爱仍是永恒的。”
又是清明,天阴沉沉的,似乎要下雨了。每场蒙蒙的清明雨,总给人们带来对已故亲人的思念和淡淡的悲凉。
父女两人和往年一样,来到这座坟前。
在父亲的眼里,女儿仍是个不懂事的女儿。
在女儿的眼里,父亲已不再是那个深爱着她和母亲的父亲。
父亲站在坟前,凝望着墓碑上的字;女儿站在他身后,低着头沉思着。
突然,女儿抬起了头,望着在墓前的父亲。她要在这坟前向父亲吐出已藏在心中整整5年的话。
“爸,你还爱妈妈吗?”
父亲呆住了。他回过头望着女儿,轻声说:“小孩子家,问这干啥?”
“爸!我都十六了,都领身份证了!我有理由知道我应该知道的一切!”
父亲沉默了,目光又转到那墓碑上。
“爸,你说呀!”女儿急了。
“爱!”好一会儿,父亲才开了口,“真正的爱是不会随时间的流逝或距离的远近而消失的。即使一个在天,一个在地,爱仍是永恒的。”
“那么她呢?”女儿的泪水涌了出来。她闭上眼,强忍住。她不能让父亲看到她的泪,她是不会允许父亲爱“她”的。五年前,“她”闯入了这个两口之家,搅动了这本很平静的湖水。出于对母亲的爱,女儿拒绝了“她”,从未叫过“她”一声“妈”,甚至很讨厌“她”。实际上,“她”也没有真正把她当女儿。
“她?”
沉默。
“孩子,爱不是唯一的。”父亲又回过头,用深邃的眼光望着女儿。一阵风吹过,吹乱了父亲花白的头发。父亲用手理了理发,继续说,“失去的不会再回来,新的也不等于旧的。人固然不能喜新厌旧,但也不能因为旧的就拒绝所有新的。”
她望着父亲那花白的头发和苍白的面孔,鼻子一酸,泪水又一次涌了出来。是的,父亲老了,他应该有自己的生活,他也需要别人的爱,而不仅仅是付出。其实,女儿也知道自己最终会长大,不能永远陪在父亲身边。自己走后,家中就会只剩下父亲孤零零一个人……只是,女儿这颗曾深深被母爱滋润过的心,不能容下第二个“妈”。
女儿没有约制自己的眼泪,任这不知是酸是苦还是甜的泪水,沿着脸颊慢慢流下。
父亲轻轻地抚摸着女儿的头发说:“孩子,每个人都会有自己的生活。我知道,你的心里容不下她,我也不要求你一定要容下她。我只希望你能接受她,像对一个普通人一样接受她。这样,我们才能有一个宁静的家……”
女儿用含泪的眼睛望着父亲,点了点头。
父亲笑了,淡淡地笑,似喜又似悲。他拍了拍女儿的肩膀说:“孩子,别哭,看,太阳出来了!”
女儿擦干了眼泪,抬起头。真的,天上原来那灰黑灰黑的阴云不知什么时候已散开了,太阳从剩下的薄云中探出了头。
哦!原来,今年的清明不下雨!