在北京、上海这样的特大型国际性大都市,你会烦躁。因为喇叭发出的噪音,因为汽车尾气所带来的环境污染,因为人群的拥挤而感到呼吸的不自由、不畅快……。因为中国的人太多了,中国的环境太糟了,中国的噪音太多且太大了……。北京、上海都是极具现代化生活气息的国际大都市。智慧城市、物联网、云计算……一切科技进步的最先进成果将会被收先应用于这两个城市。因为这两个的城市在中国算是最发达的。诚然,科技进步的成果将会使我们的生活更加丰富多彩,使我们的选择更加多元化与立体化,也会令我们更好的享受生活,享受科技在人类社会发展中所带来的巨大作用。但,如今,网络上流传最广的一句话就是“世界还上最遥远的距离是,我们一起出门,你去买苹果四代,我去买四袋苹果!”这无疑是人类社会发展、进步中最大的不幸与悲哀。高科技使人性变得更加幽暗化、阴暗化、游戏化、自私化与私有化。现在有的人,手中拿着苹果四代、平板,可生活,却不怎么欢喜。科技的日益进步使人们之间的心灵隔膜也日益扩大。人们之间的交往,日益减少,归根到底是由于科技的进步。人们从网络上、传媒上获得的信息太多太多,尤其是尤以负面信息居多。说什么“一个年轻人好心扶老人,反被讹诈!”于是告诫自己的孩子千万不要帮助陌生人;听说“某某省又有一个孩子与陌生人搭腔”,所以又对自己的孩子说“千万不要与陌生人说话”的“警句”。社会上人们之间的不信任已经成了一个“火药桶”,再添油加醋的给孩子灌输这种思想,这社会不就混乱了吗?
而相反,在相对欠发达地区,如农村。由于地理上位置上并不优越或人为的将自身与外面世界隔绝起来,所以,这保留着原始的农村气息。科技的触角伸不到这里,故不能感染这里的每一个人类。农村小孩子的脸上也比城里小孩子的脸上多了一份稚气与天真。
因为科技。
是你运用科技,还是,科技控制你, 关键,
是,
自己。