蜀山的景色,钟灵毓秀;蜀山的山峰,崇山峻岭。
可那晚,村寨门口传来雷动的呐喊,血与火将秀美的山水渲染得无比妖异,阴森森的刀林剑雨,灭过瑶族,侗族的百越之君,现在,轮到蜀山深处的巫族了,以灵姝草为印记的巫族。 夜风很大,隐约传来母亲的声音。
“快逃,阿玉,快逃!…”
十年后的长安城。
“卿卿,卿卿,你身上好烫,可是又做恶梦了?”
榻上美人缓缓开眼,轻吐了口气。皇上轻拍她的背,不胜怜惜。
我为何这样爱你?
我们定有奇缘。皇后吟诗回应。他笑了,他知皇后是爱他的---当年她的父亲宰相与康亲王犯上做乱,她竟能大义灭亲,说服她哥哥威原将军平叛。
父女之情,只为他,舍去。
我要让你当皇后。
他对明月发誓。于是,美人笑着醉倒在他怀里。于是,五年间,后宫多少佳丽黯然失色?
他最终封了她做帝国的皇后。此时威原家早已鸡犬升天,独揽皇恩。
“你哥哥”,皇帝有时愤愤地说,“怎能---?”皇后总是妩媚的为他举杯,抚平心气,陷入无尽温柔乡的他,哪能招架…这样缓缓地,奸逆当道。八年后的长安,最有实权的人已是威原。
“怎么办?威原分明想造反!”他十分落魄。
“别乱想,他总不敢杀殿下和臣妾吧。”她笑道,眼角几近轻浮。
多年的宠爱,如今,他才发现她这样开心。
忽然莫名恐惧。
只是,一切,已太迟。
满月时。威原带兵逼宫。可卿卿站在那边时,他才呆住。她肩头浮现灵姝草的印记,这使皇帝忆起往事。 大臣说,蜀山巫族蛮横。他还小,不明是非,就有了那场杀戮。
彼时,父亲带族人奋战,母亲带她出逃,可母亲为保护她引开追兵…
他们世代居于深山,以采草药为生,从不与外人纠葛,为何有此灭顶之灾?
“你欠我的。”她俯视他,曾经的仇恨让月光暗淡。她知养父宰相野心,便自荐到皇帝身边探情。后出卖他,勾引他儿子为己所用---威原为她而反,她说过,她要天下大乱。
“现在,我做到了。”卿卿握剑,气势汹汹向皇帝砍出一剑,可应声而落的是威原的头颅,四下皆惊。卿卿反而平静。
她将剑靠近脖颈,眸里定格的,是皇帝惊慌失措想阻止她的样子---为了她的仇人---皇上,阿玉不惜化身蛇蝎女子---威原世家次女卿卿,让外戚专权,使这天下终于大乱。
谁料,她竟真不忍伤他一点。
可国仇家恨,怎容情之一字?阿玉刎颈自尽…
传说皇后卿卿负罪自尽后,全身的血都化做一棵棵灵姝草,长在长安城外的野林里,这种草形态动人,却散发一种毒雾,等待纠缠那参与灭族的士兵。
它们嗜血,它们杀人,但它们都避过无关的民众,还有-----他。