天地之间,我们人类常常自以为尊,可是看看这些泥地草间的小生命,我们的优越感从何而来呢?他们以天为被地为床的自然生活,是多么的惬意自然,他们彼此间的心心相印是多么的自然而然,他们的快乐是多么的简单,俯首可拾。
意外的收获
那是一个周末,我和爸爸妈妈准备出游东湖,听说那里此时风景正好。好久没有这样放松了,不是爸爸加班,就是妈妈出差,要不就是我要去上培优课。带上吃的,喝的,我们一家子幸福地出发了。到了目的地,走下车,扑面而来的清新空气令人陶醉,我要求就在东湖边休息一下再去景区。不过,我没来得及细细观赏东湖万顷碧波的迷人风景,而是一下子被泥地上的一个小黑点紧紧地定住了眼球,这个东西在我们的身边可不常见,其实不过是一直小蚂蚁而已。我深深地吸了一口气,老师总说让我们走进大自然,多观察大自然的鸟兽虫鱼,今天我总算有机会了。想到这,我连忙蹲下身子,细细查看这个小东西,只见它身子苗条,细长的肢体迅速的在地面上上移动着,芝麻大的小黑点很快就要跑出我的地盘了,看他那着急忙碌的样子,似乎在干着寻找什么,对了,我猛地跑到正在休息的妈妈身边,翻出了带来的午餐,我的挚爱——面包,然后不顾妈妈的疑问,三步并作两步回到我和小黑点相遇的地方,我要好好的给这小小黑点开开荤。我揪下一块面包,把他们撕成条,捏成碎屑撒在小黑点没头没脑前行的路上,然后蹲在一旁默默的看着他的举动,不一会儿,这小黑点就看见了前方的从天而降美食,不过,他没急着扑上,而是愣愣的看着美食,不进不退好一会儿。我猜,他一定在想:这是啥?能吃不?管他呢,先去试试。就这样,他终于爬到了一颗碎面包屑上,触角不停的颤动,好像在勘察什么一样。傻瓜,快点吃吧,这可是我最喜欢吃的午餐,平常人我可不舍得给。我在心里默念着。他好像跟我心有灵犀似的,不一会儿就开始拖着那碎面包屑往大概是它的家的方向前进了,它小小的身子在面包屑下还是显得那么小,以致你能看到的就是那颗面包屑像长了脚一样开始缓缓移动,只有我知道那底下有一只沉着的小蚂蚁。它这是要把这个面包屑搬回家去美美的享受,可不要在路上囫囵吞枣哦。
看不到小蚂蚁进食,妈妈爸爸已经催的不行了,说再不走就要把我仍在这儿了,我只好离开这位”搬运工” ,打算跟着爸爸妈妈去景点之一的海洋馆,那也是我一直想去的地方,可是还没等我告别,这个搬运工的举动就让我再也迈不开脚了,只见数以百计的小黑点纷至沓来,很快它们连绵成一条细细的黑线。他们一定是得到了那个搬运工的信息:这里有好吃的!我忍不住想:一会功夫,怎么这么多的蚂蚁都知道这里有吃的呢?难道他们也有互联网吗?他们扛的扛,抬的抬,拖的拖,忙得好不热闹,把我都看呆了,这么多的小黑点,我早已不知最初相遇的是哪一只了,但是看到他们这热后朝天的劳动场面,我觉得眼界大开。
书上常用蚂蚁来阐述团结力量大,我那时总觉得很滑稽,今天看了这些小黑点,我从内心里对他们表示敬佩。天地之间,我们人类常常自以为尊,可是看看这些泥地草间的小生命,我们的优越感从何而来呢?他们以天为被地为床的自然生活,是多么的惬意自然,他们彼此间的心心相印是多么的自然而然,他们的快乐是多么的简单,俯首可拾。