去大皮营实践、学习有感
大家不仅忙着操控模拟人,就连嘴也派上了用场。一会儿这儿说:“你们连这球也没防过去,那冠军是非我队莫属了。”一会儿那儿说:“哎,你说我们,那你呢?这还不是‘五十步笑百步’嘛,连这么容易的球都没能踢进门。”
3月26日,星期二。我们四年级全体同学乘坐大巴车去大皮营实践基地学习、活动。
在那里,我学习了一门又一门新颖的活动课程。如桌上足球、电子科技、丝网花艺、豆塑画、科学探索等许多课本上没有的科目。但是,令我印象最深刻的还是“桌上足球”这门课程。桌上足球,是指把真正的足球场缩小成一张长方形的桌子大小。由八列模拟人组成,黑、白两色各占4列。每列模拟人都有一个手柄来进行操控。这门课程是由手柄转动,来让模拟人进行足球比赛的。模拟人可以360度旋转,手柄还能前后活动。具备了这些条件后,我们就可以在桌子上开始一场激烈的足球比赛了。当时,我和同组的女生房宇璇为黑队,其他三个男生为白队。比赛开始了,男生们首先就给我们女生来了一个“当头炮”---很快就进了一个球,赢了一分。这竟让我们自称是“聪明绝顶、不可一世”的黑队没有反应过来。就这样,在前几次时,我黑队被白队打得有些摸不着头脑,理不清头绪。虽然,我黑队并没有灰心,而是在全力以赴地追赶着比分,可还是输掉了这一局。中场休息时,那几个男生十分得意地对我们女生说:“依我们看,这第二局就不用比了吧,反正你们黑队也是要输给我白队的。你们就不要再白费时间了。”听着男生那略带嘲讽的话语,再看着他们那得意洋洋的表情,我暗暗地对自己说:“下一局,我黑队一定要打个“翻身仗”,一定要把你们白队打得‘落花流水’。”在第二局中,白队因在刚才一局中尝到了甜头,所以有些骄傲自大、忘乎所以,觉得战胜黑队真是太容易了。我和队友便趁这个机会,使出了几个“秒杀球”绝技。这几个球,打得白队措手不及,使他们乱了阵脚,开始手忙脚乱起来。同时,也将他们那“肯定会赢”的预言否定了。等他们进入状态时,为时已晚。我黑队早已轻而易举地摘得了第二局的桂冠。男生们立刻转“喜”为“忧”。望着他们垂头丧气的样子,我和队友兴奋地对他们说:“怎么样,现在是我黑队的‘天下’,也该轮到我黑队胜利了。”终于,令人惊心动魄的第三局开始了,黑、白两队的队员都使出了浑身解数,想来击败对方,让自己所在的队伍成为最后的赢家。白队球员首先讨了个“开门红”。看来,男生是吸取了第二局的教训,不再趾高气扬了,那我黑队也更应该稳扎稳打了,我这样想着。大家不仅忙着操控模拟人,就连嘴也派上了用场。一会儿这儿说:“你们连这球也没防过去,那冠军是非我队莫属了。”一会儿那儿说:“哎,你说我们,那你呢?这还不是‘五十步笑百步’嘛,连这么容易的球都没能踢进门。”在最后的比赛中,我们双方不相上下,都是9分,离胜利只有一步之遥。大家就都很谨慎地踢着球。即使球不是自己所掌控的范围,我们也会全神贯注地盯着它。但是,天助我队也。当球被传到了白半场时,白队的一个球员因求胜心切,竟误把球踢进了自家球门中。我黑队便取得了这场比赛最终的胜利。我和队友击掌欢呼,庆祝胜利;而白队则在一边叹息,一边责备那个粗心的队员。这可真是“一家欢喜一家愁”啊。桌上足球,是既动脑、动手,又动眼。它更增加了同学之间的合作与默契感。也使得我们越来越懂得团结协作了。
一天的时间很快就过去了,我心想:这里课程的设计可真是别出心裁呀。让我们在玩中学,既快乐了,也掌握了做这件事情的技巧和方法。