观《最美孝心少年颁奖典礼》有感
跟最美孝心少年比起来我们都生活在爸爸妈妈爱的港湾下,所以更应该懂得感恩,更要加倍珍惜属于我们自己的幸福。
在昏暗的多媒体教室里,我们静静地坐着观看《众里寻你——寻找最美孝心少年颁奖典礼》。
“孝”这个字老在上子在下,它是一种承担。每个最美孝心少年都有一个令人心酸的故事,论年龄他们的确是少年,但论行为他们却都是正在大写的人。当面对着连大人们都可能无法承受的苦难,他们却都选择坚强,选择微笑着面对着这一切,他们却用瘦弱的肩膀,敢于担当的勇气诠释着中国孝道的美。
最美孝心少年黄凤,6岁那年,他爸爸倒下了,走不动了,躺在了床上,他妈妈离开了家。面对不幸,6岁的黄凤却下了一个决定,他要照顾爸爸一生,从6岁到16岁,她用自己的实际行动实践着自己的誓言。
最美孝心少年赵文龙,年仅8岁的他,在妈妈重病时,不离不弃,用5年的坚持在学校、医院、家这条路上奔波。他说:“妈妈,我愿意付出所有,只为看到你的微笑。”这就是13岁的赵文龙用岁月的守候与担当回赠给妈妈的爱的誓言。
最美孝心少年吴林香说:“妈妈走了,外公外婆一天天老了,她要代替妈妈照顾好他们,因为她坚信,自己的努力、坚强和微笑,远在天堂的妈妈一定能够看到。”
还有最美孝心少年邵帅、徐沁烨、王芹秀、路玉婷、高雨欣、龙花,他们面临挫折,敢于面对,困难面前,敢于承担,他们用一颗感恩的心来回报自己的父母,回报社会。
看了他们的故事,我在反思自己,在享受爸爸妈妈宠爱的同时,是否能够贴体父母的辛苦?是否努力学习?是否坚强?我觉得我们只要从身边的小事做起,做个勤劳、懂事、勤奋的人,做个敢于担当的男子汉就是最大的孝。
羔羊跪乳,乌鸦反哺,动特尚且如此,何况我们人。跟最美孝心少年比起来我们都生活在爸爸妈妈爱的港湾下,所以更应该懂得感恩,更要加倍珍惜属于我们自己的幸福。