我身边有这样一个人,他热爱科学,热爱生活,他对科学的热爱可以说是与生俱来的。他不高,两只大眼睛忽闪忽闪的,闪烁着智慧的光芒,圆圆的小脑袋瓜就像安上了一个小马达似的,总是不停地动着。他就是我的朋友——姚建。
一次,我到他家找他玩,他妈妈给我们拿了香蕉吃。吃完后,我就把皮扔了,他却一直拿着不扔,嘴里还嘀咕着:“香蕉皮到底有什么用呢?我能把它做什么呢?……”看到这样,我只好扫兴而归了。
一个多小时以后,姚建一手拿着一张光盘,兴高采烈地跑到了我家。“张雪晨,张雪晨!你看,我发现香蕉皮可以修复光盘了!”他高兴地恨不得蹦起来。
“啊?”我不敢相信。第一,姚建小小年纪竟发现了这种事,虽然不大,但足以证明他的能力。第二,他居然为一个小小的香蕉皮花了这么多时间,我一定坚持不了。
他的眼神里露出了得意与自豪之色:“对啊,对啊。因为我根据以前看的书,结合实际情况,发现香蕉皮上有蜡,可以去光盘上的划痕,我跟你说方法,你试试看吧!”我一试,真的有效,,他可真厉害啊!
他不仅会自己发明,还会学习别人的精华。
他很爱“模仿”。他查了许多资料,竟离开老师,独立做起了实验。比如说,有一次他看《十万个为什么》的时候看到了关于火柴的资料,竟想办法让火柴在水上“跳起了舞”!
他完全被科学迷住了,完全沉浸在科学知识的海洋里。我为有这样一个小科学迷感到无比骄傲!