读《钢铁是怎样炼成的》有感
请勿修改格式,谢谢!
童年已经逝去,青春悄然来临。有些事,使我们不得不变得更加坚强,当一切已经成为现实,我们只有选择去面对。如果你改变不了它,那就去适应它。这一切,在我读完苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》之后,才理解得更加透彻。
也许,他很平凡。也许,他只是一个小混混。但是,在他加入红军之后,却发生了巨大的转变。他,就是人民心中的小英雄——保尔·柯察金。
这本书讲述了保尔这个贫穷的孩子成长的过程,在三十多年的生命历程中,保尔经历了宗教徒的冷漠、革命的热烈、动乱的冰冷、抗击侵略者的烈火、爱情的梦想和甜蜜以及成熟等不同人生境遇。家庭的贫穷并没有泯灭保尔坚强的意志。小时候,他迷恋于《朱泽培·加里波第》这本书,这使他有了更加坚定的人生理想和奋斗目标。政权的动乱也使他有了爱憎分明的好品格。最后,保尔为了祖国,加入到了战斗之中,在所有人都认为保尔已经死了时,他又奇迹般地活了过来,是他的求生意志告诉他,他不能就这么倒下去。后来,他又入了党,成为了一名光荣的布尔什维克党员。
每个人并非天生就是英雄,英雄同样需要成长。而现在,许多孩子并没有一点坚强的意志,遇到一点困难就去逃避,不敢面对,再加上父母的溺爱,又怎么能够成为英雄呢?保尔的成长经历十分坎坷,但就是在这些坎坷之中,保尔得到了淬炼,无论是严寒,还是烈火,都无法将这段钢铁摧残。
失败没有打击保尔的自信,病魔也没有夺去保尔的生命。而今的我们,难道就不能坚强一点,去享受成长过程中的风风雨雨吗?读完这本书,我深知:没有经过打磨的宝剑是不锋利的,没有在苦寒中煎熬过的梅花也不会香气扑鼻。同样,人生需要经过淬炼,因为……
风雨过后的彩虹更美。