浅浅池塘,锦鲤成双。风刮缠绵,落花一夜。生死茫茫,雪衣如华。伶仃白发,自此无罣。雨落河岸,河过忘川。曲水弯弯,陌上谁家?
杳杳飞花,散落天涯,一转眼,我在这桃花岛已五年了。言墨说,他吃了忘忧草,已然不记得我了,不过我想,只要我守在这儿,终有一天他会回来的吧。毕竟,这里是他的故乡啊。到时候,我们可以重新开始。
一个白衣男子忽然闯入我的视线,是谁?五年来这桃花岛一直只有我一人独守,何时多了一个人?而我竟然全然不知?
我缓步向他靠近,想看看他的面容。也许是我细微的脚步声惊动了他,他忽然转过头来看向我,我愣在原地。那人,竟是他,我日思夜想的他。
不禁泪眼迷蒙,我立即将之擦去,我怎么舍得把这张清秀而完美的脸看模糊呢,他美得就像是从泼墨的画中走出来的仙,那么飘渺却又真实存在。
“姑娘,你没事吧?”他疑惑地看着我,像是被我突如其来的泪水吓到了。他向我走近几步却又停下,伸手在我眼前晃了晃,“姑娘?”
我擦去泪水,咧开嘴笑了,从口袋中拿出一块折叠成方的手绢,“给你,擦擦雨水吧,都湿透了。”
他明显的愣了一下,看着我似乎想起了什么,我紧张得摒住了呼吸。但他终于还是甩了甩头接过手绢,腼腆地笑了,“谢谢。”他仍旧背过身去,我仍旧痴痴的望着他的背影,回想着从前。
河边,我跪在一块大石上对着天空大喊,“说什么魔星转世,祸国红颜?我全不在乎!人生苦短,我只愿随心而活!”他忽然出现在我身后,“你是哪家的小姑娘?”看着他一脸无害,我内心的委屈全爆发出来,对着他诉说,“师傅说我是魔星转世,祸国红颜,溟溟岛留不得我,把我赶了出来……”
“别怕,他不要你,我要你。”安慰的语气,却给了我莫大的惊喜,“真的么?”泪珠还挂在我的脸上,他轻轻将之抹去,对我点了点头。
我就这样相信了他,不知为什么。他带我远走高飞,去了草原。草原很美,很大,我们整天腻在一起,他抱着我说,“我答应你,从今往后,死生契阔,不离不弃……”
我没有想过为何一个陌生的男人见到我后会对我一往情深,不离不弃,我也不敢想。我不断的重复着这句话,心内一片的甜蜜。
他说有事要办,带我回了溟溟岛,在我们第一次见面的河边,他抱着我再次说了这句话,“死生契阔,不离不弃。”可是,说完这句话,我感到一把利剑穿过了我的身体,他仍旧抱我在怀,不让我看到他的脸。
“为什么,苏玄,你为何要骗我?!”他不说话,一掌打在我脑后,我晕了过去。再次醒来,是在师傅言墨的房间,“他有他的苦衷,你别怪他。”
我没说话,沉默着闭上眼。只听师傅在我耳边说,“他吃了忘忧草,已然忘却一切,若你想与他重新开始,再续前缘,可在桃花岛等他。”
我不知道为何我会如此爱他,也许爱是没有道理的,尽管时间不长,我还是爱他入骨。于是我来到这桃花岛,守了五年。终于,你来了。我的等待没有白费。
耳边又响起那首歌,我初来桃花岛时也隐约听到了这首歌,当时我不明白为何无人的岛上也会有歌声,后来我才知道,这歌声,不是来自岛上,而是来自我的心。
“浅浅池塘,锦鲤成双。风刮缠绵,落花一夜。生死茫茫,雪衣如华。伶仃白发,自此无罣。雨落河岸,河过忘川。曲水弯弯,陌上谁家?”
苏玄,让一切重新开始吧,忘去以前的一切,翻新。在这只有我们的桃花岛上,写下专属我们的新的恋曲。