其实,我知道,那天你赠我的不止这些。你伴我走过那么长的岁月,你的关心只凝成两句话:“一定要到终点!”“不要哭!”短短的话语,却是给当初懦弱的我最美的馈赠……
阳光沁着初春的微凉,铺满了偌大的操场。面前,是群嬉闹的孩子。嘈杂中,我似乎依稀辨出你的声音,是你吗?还是我太想你了,出现了幻觉?……
“干什么!都一边去!”你一甩长发,对周围看热闹的人群一声低喝,冲到我的面前。不由我犹豫地扯起了我的手,带我跌跌撞撞地向前跑。“一定要到终点!”泪水被风干,顺风而来的还有你坚定的话。是什么,烙在我心上?
“丫头,没关系的,还有我啊。”你头也不回地带我奔跑。过了终点,我却再也止不住地趴在你身上,号啕大哭,似乎是要发泄我积蓄了这么久的所有哀怨,哭得撕心裂肺。待我终于变号啕为抽泣的时候,你依旧默默地看着我,只有一句简单的话:“不要哭。”我不知你是如何有那种镇定自若的力量,让我一下子安定下来。
似乎从那以后,我们便成了形影不离的朋友,你的镇定从容,总会让懦弱的我渡过难关。而不知何时,我已离不开你的庇佑,你成了我避风的港湾。你总馈赠给我你最大的帮助,为我解决一切困难,可我依旧懦弱爱哭。
“丫头,我要走了。”你淡淡地说,神情中似乎有丝不舍,语句仍旧简短,却有不容置疑的肯定。“这么快就走了么?……”满是留恋,我发现我已离不开你了。你要去远方上学了,可没有了你的我,该怎么办?泪水溢出眼眶,滴落下来。
“记住,”你为我擦去泪水,“一定要到终点!不要哭!”这两句话,是你总对我说的,可我,一次也没能践行过。“这是我临别的礼物,你收住了么?”你摇着我的肩膀,我泪眼朦胧,点了点头……“我收到了!”我在心里默念……
从那以后,那个镇定从容的你从我的小世界中消失了,谁也不知命运的齿轮会不会再次让我们在遥远的以后再见。
其实,我知道,那天你赠我的不止这些。你伴我走过那么长的岁月,你的关心只凝成两句话:“一定要到终点!”“不要哭!”短短的话语,却是给当初懦弱的我最美的馈赠……
仰头,思念的泪流回眼眶。你的礼物我收到了,我独自一人,也一定会坚持到终点。