但他们爬树,掏鸟窝的本领可不得了。每次,那几位打工者回来,小孩们都要围着他们,要他们讲外面的世界。孩子们渴望飞出这山沟沟,去瞧瞧外面的的世界。
一天,村里来了一位客人,二十几岁,很年轻,很漂亮的姑娘,她是从外面世界来的,是来教孩子们念书的。第二天,村里便多了一座学校,一些学生和一位老师。老师教孩子们知识,讲外面的世界。孩子们会写自己的名字了,更盼望能去看外面的世界了。老师从孩子们口中知道了许多山里的故事,知道了丑女的故事。
那是一个晴朗的早上,丑女正在院子里捕蜻蜓玩,一位陌生的大姐姐来到她的面前,丑女吓得躲在奶奶身后,这位大姐姐便是老师,她是来叫丑女上学的,可是奶奶却叹气了,家里实在太穷,没有能力送她上学。大姐姐却说没关系不收丑女的学费。就这样,丑女进了课堂,第一次看到了书,第一次听到外面世界的故事。
丑女对外面世界着迷了,一心想到外面看一看。大姐姐告诉他们只要她好好读书就能出去了。丑女为了梦想努力学习,成绩突飞猛进,孩子们都喜欢和她一起玩。不久她有了很多朋友,大家都不说她丑了。
花开花落,燕子飞去又飞回。丑女们也要毕业了。同学们和丑女一起唱着甜美的歌送给他们的大姐姐——敬爱的老师。
听…….!那歌声那么动听,那么美丽……!