我们荡舟于藕荷之间,小舟拨开了荷香,在水面上划出一条长长水纹。……不知不觉,已是日落西山。夕阳斜照在粼粼湖水上,也让鸟儿们的翎羽散发出幸福的光芒。
至今思易安
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。
读到这首清丽脱俗的小令,我的思绪仿佛飞到了千年前,那时,我还是易安儿时的玩伴……
“今天出去玩呢!怎么还不起床啊!懒虫!”她“笃笃”地敲着窗扉。“早就起了呢!姐姐忘了:昨天千叮咛万嘱咐要我早起,小妹哪敢不遵命?”我笑嘻嘻的从门扉中探出头,她“格格”笑着点我的脑门:“就你嘴甜!”她用她洁白细腻的手拉起我,沿着雕花木长廊一路碎步,坐进了姐姐“隐秘”出行常用的青呢小轿。
挥汗如雨的小厮抬着一乘青呢小轿、两个如花少女,被姐姐催得一路小跑来到了大明湖畔。见小厮们喘着粗气,姐姐不忍,便赏了他们一坛美酒、双倍工钱。
荷叶接天连水,一片碧绿,使人心灵一片澄净;荷花星罗棋布,点点嫣红,使人禁不住想和她们比美;淡淡的荷香在空中弥漫。我们荡舟于藕荷之间,小舟拨开了荷香,在水面上划出一条长长水纹。湖心小岛上花木成荫,我们二人在亭中相对而坐、谈天说地,兴起,她让丫鬟拿来一小壶她偷来的酒,斟上两杯,一饮而尽。两三杯下肚,她的面颊泛起红潮,艳若桃花。我们大家一起唱起了易安姐姐曾写的词,环佩叮咚,歌声婉转。唱罢,她立于亭前,满怀壮志地说:“我要做古往今来第一才女!”
不知不觉,已是日落西山。夕阳斜照在粼粼湖水上,也让鸟儿们的翎羽散发出幸福的光芒。微醉的我们迷失了方向,一行人把船儿划入了藕荷深处。荷叶映衬着丫鬟们的绿衫,轻盈飘逸;荷花与少女们的面庞交相呼应,娇美艳丽;微显浓郁的荷香醉了一船人……我们嬉笑着,用力向前划去,桨溅起的水花飞得到处都是,惊起了成群的鸥鹭。
那个美丽的溪亭日暮,让我长久回味;那个集温婉、豪放于一身而又才貌倾城的奇女子易安,让我永志不忘……