读川端康成有感
“自杀而无遗书,那便是最好的了。无言的死,便是无限的活。”曾经,有位老者留下了这一段话。然后,兀地,在人们还没反应过来,还沉浸在获奖的余悦当中,他选择了最极端的方式表达内心的伤痛——带着对一切的绝望,毅然自杀。同时,一个时代也就随着他的辞世而结束了。这位老者就是川端康成,凭借《雪国》《古都》《千只鹤》三篇小说成为了继印度泰戈尔之后亚洲第二个获得了诺贝尔文学奖的文学大师。
正是如此,才造就了之后的他。
从小处于受恩惠与孤独的处境,他变得敏感,擅于抓住瞬时的美。这份优势使他在文学方面大放异彩,他能够用细致的写法将一种细腻而朦胧的美展现出来,在美的同时又蕴藏着孤独与忧愁。在《伊豆的舞女》《雪国》《古都》中我可以很强烈的感受到这些。而与这截然相反的是《千只鹤》,使人感受到是作者徘徊在肉欲与道德之中,对自然的、最真挚、最纯洁的感情的无限渴求,是孤独中蕴藏着美。
无论是“孤独中蕴藏着美”亦或是“美中蕴藏着孤独”都不重要了,却又显得极为重要。这两者是对其文章风格的概括,都有着一个共同点——对心灵的美以及对古典美的追求。
这美是抽象难懂的,但从古人们就开始对它们的追求,其过程是对精神境界的一种升华。不知从何时起,这种追求就不见了,湮没在繁华的万千世界直至绝迹。
苦苦追寻的我最终在川端康成的世家里不经意间找到了答案。
当第一次工业革命后,人们愈发地追求物质需要,大力发展生产力促进经济发展,而对精神上的满足也随之被这革命给“革命了”。
林语堂老先生曾说过:“我喜欢革命,但我不喜欢革命家。”这话说得极对。工业革命后给我们的生活水平带来了飞跃性的提升,而我们也就成了“革命家”,将最重要的精神文化给革命掉了。我自知对林语堂老先生的这句话的这种理解是错误的,但是我认为用在这儿却别有一番滋味。
在第一次工业革命后,相继出现了第二次与第三次工业革命,人们的物质水平与几千年前的缓慢脚步相比,可谓是有如光速般快的提升,人们的物质需求也有了这种速度的提升,膨胀得像个无底洞。而对心灵美与古典美的追求在这时显得极为重要。而在这繁华的大都市里又能有谁注意到呢?昔日的钢琴、古筝等音乐艺术不知在何时就被物质需求所癫狂的家长们作为高考加分的工具。于是,在这种压迫下,我们也就只是学会了一种特长,而对心灵的培养去丝毫没有。
在饱受世间的沧桑后,川端康成开始了对心灵美与古典美的追求,用他的“敏感相机”捕捉那瞬时的美。而在上个世纪初期就有一位老者有了这样的境界,使仍在追求物质的我感到羞愧。
美国深泉学院的校训是:真正的伟人,是能够置身于喧嚣嘈杂的物质世界倾听荒漠的声音。川端康成做到了。只有在些美的追求变得贫乏的时候才会呼吁,作为伟人,他用自己的方式去做了,无论是对自己内心的情感的表达还是呼吁,总之他去做了,但他的绵薄之力是不够的,所以他也抛弃了呼吁,只是用着自己的文章将真正的日本人展现出来,让我们看到日本人的另一面。
“春空千鹤若幻梦”。这是他最喜欢的一句诗,想必他心中定是有着无数只鹤从岁月深处,荻花深处翩然而来,拥着他的灵魂飞往了更高的境界。这是他毕生所求的。
他走了,日本彻底结束了古典美的时代。而我们,仍在这无底洞中不停地往下掉。他已经到了那仙界,而我们何时能到底呢,在这无底洞。