作为中国特色社会主义伟大事业的接班人,我们应该像胡锦涛总书记要求的那样,争当热爱祖国,理想远大的好少年,争当勤奋学习,追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年。
生的伟大,死的光荣
中国共产党代表着中国先进生产力的要求,代表着先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。在战争年代,多少前辈为了这一目标。献出了自己宝贵的生命。不论是党的领导人,还是普通的共产党员,都心怀为革命事业献身的崇高信念。现在就让我们倒回到1947年1月12日地山西省文水县云周西村。
这一天是个不平凡的日子,就是这一天,女英雄刘胡兰倒在了国民党反动派的铡刀下。刘胡兰生于1932年,他10岁就参加了儿童团,经常帮八路军站岗、放哨、送情报。刘胡兰虽在的云周西村有一个反动村长,名叫石佩怀,1946年12月,刘胡兰配合武工队队员将石佩怀处死,敌人得知后,在1947年1月12日把刘胡兰逮捕了。在敌人的威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然。不管敌人问什么,她都从容不迫地回答。这下反动派可急了:“你就不怕死?”刘胡兰斩钉截铁地答道:“怕死不当共产党!”这句话震撼了我们的内心,也让反动派感到吃惊。为了让刘胡兰屈服,敌人当着她的面把六名革命群众杀害了。但刘胡兰毫不畏惧,怒问一声:“我咋个死法?”敌人喝道:“一个样!”她从容地躺倒铡刀下。就这样,刘胡兰以短暂的青春年华,谱写出永恒的诗篇。毛主席为刘胡兰的英勇事迹所感动,亲笔题词“生的伟大,死的光荣。”
刘胡兰的故事多么令人震撼啊!她能为了祖国的解放而奉献自己年轻的生命。同学们,我们再回过头来想想自己,有几个人能为国捐躯?现在我们已经步入21世纪,科技在发展,社会在进步,伟大的祖国还等着我们去建设。少年强则国强,祖国需要我们,人民需要我们。可是,现在有多少大学生中学生甚至小学生在慢慢堕落,有多少人变得自私自利,损人利己。有几个人能为别人着想,为国家奉献?
同学们,泱泱中华等着我们建设,人民生活水平等着我们去改善。作为中国特色社会主义伟大事业的接班人,我们应该像胡锦涛总书记要求的那样,争当热爱祖国,理想远大的好少年,争当勤奋学习,追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年。同学们,让我们从现在开始,在党的春风的沐浴下,努力学习,奋发向上,使我们的祖国变得更加繁荣富强!