今年抽空回了外婆家,没事就跟着燕子在村里头瞎转悠。突然间,在一个巷口停下。
“燕子,我和你说过我以前在这里遇到过的事没?”
原本走出几步的燕子回身对我摇了摇头。
不由得,想起了以前的事。
那时候还好小,大概的年龄记不住了。只记得时间是暑假吧。
不知是什么原因,我一个人走在村子里。(那么小的时候,我身边尽然没有惯例地跟着父母或是燕子。)
我踢着石子,埋头走在小径上,换了很多颗,最后一颗滚到了一人的脚下。不愿抬头,就继续走。
“等等。”哈,是个女孩。我停下脚步,抬头望她。她比我大不了多少,事到如今已记不清她的相貌,就记得她的带点嗲味的声音和一直挂在嘴边的笑。,
“要我带你去玩吗?没人陪我唉~”她笑着邀约。下意识的摇头,妈妈说过,不可以和陌生人讲话,哪怕是小孩。
她看见我的疑迟,眉宇间透着点不屑,“亏你还是男生,胆小!”激将法对谁都有用,那时的我也不例外,性子上来了,什么是都敢做。她伸手要拉我,嘴里说,“走,姐姐带你去玩水哈~这种大热天玩水最合适了,对不?”她狡黠的笑。我在疑惑她为何一直在笑,仿佛从没笑过,要一次笑完一样。
然后,她拉着我从巷口进去,里头的路就像迷宫一样。走进去,是死胡同,但四合院的墙边有“小道”,是废弃的旧屋与新屋之间的排水管,路过关着牲畜的栏,转过去后是藏在墙转角的青石板楼梯,上面是在休憩的鸡鸭。终年的来至河水的湿气让上面覆盖上一层碧绿的青苔。走下去,是树叶堆积的河岸,有股子植物腐掉的气味,不难闻,还觉得有点清新。她放开手,自己跑到河边去玩水,等我要过去时,她又站起来。
我见她挽起了裤脚,脱掉了布鞋,又很霸气的捞起了衣袖。“照做啊!”她的口气听起来就像我很笨一样。我不笨,我猜到她要干什么,她要——过河。我的心里无法抑制地有点恐慌。虽然河水并不急,还有河石铺成的路。
“嘁!”她嘘我,“跟我走,保证不会掉水里的!”不会吗!?心中不免恐慌。
“小夏,发什么呆欸……”回过神,看见燕子已跨过河石到了对岸,正回过头喊我。此情此景,竟又将我的思绪拉远了。
“你看,不是很顺利就过来了吗?!”那女孩得意地朝我笑,而后,放开手,把我朝下村大路的方向推了推。“以后别自个儿来了,知道不?”她顶起脚拍拍我的头,“回家去吧。”我依言离开,走出几步,回头,她不见了踪影,大概是跳着河石,回到河岸那边的家去了。想了想,我竟不知她的名字是甚,真是疏忽了。
“喂喂!”燕子见我发呆,又从那边跳过来,拉着我过了河,“不是说了没听说村里有这样一个女孩嘛,你见鬼了?”
见鬼了?
大概是吧,一直是相信世间有这样的物种存在,不过,自己更喜欢唤他们为——妖罢了。
燕子说,见了鬼还活着过了夏天泛滥了的河,不太可能吧。
谁知道呢?
那女孩许是寂寞又无人倾诉陪伴吧;许是这世间也只有小孩能和她亲近吧……
深深地无奈着……
一直想着这事,发现女孩的容貌早就淡忘了,就记得她一直一直的笑。带着些许的狡黠……
【有诗云:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
原来的那个看似围死的四合院也越发破旧了;原来记忆中对着自己狂吠的大白土狗听说早就寿终正寝了;原来那个河岸上堆了垃圾,腐叶的草味也盖不过了……
手指轻触着青砖垒的房子,依稀可以感受到那时阳光下笑得灿烂的她站在这儿的威风感。
是不是人又如何。
那时心灵纯净的孩子,见了灵又如何。
心中不免惋惜没留下名字,只能对着满河的水轻叹……】
其实,夏很希望各位也能将听到的故事拿出来与其他人分享啦。