“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”人们在倾听时,雨是深沉的;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”人们在倾听时,雨是飘逸的;“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”人们在倾听时,雨是轻快的。
倾听自然
天还是阴沉沉的,看了看摆钟,才5点过。雨落之声,忽大忽小,有时清脆有时沉重。落在树叶间,发出婉转的旋律;落在屋檐上,屋檐奏出奇幻的节拍;落在湖泊中,湖泊弹出轻快的音节。
夜中听雨,在耳边环绕的是美妙的丝竹之声,淡淡的犹如那温暖的鸡汤,清澈的有如那明亮的镜子。
推开落地窗,闭上眼感受,像是母亲的手抚摸着你。风里带来新翻的泥土的清新,混着青草的气息,还有各种花的芬芳都在微微润湿的空气中酝酿。
这是大自然的魅力!
我伸出手借助雨滴,清清凉凉的,扫去急躁烦闷的思绪。我陶醉于其中,当我回过神时,雨已渐渐停止。正如花朵一般,当花瓣离开花朵时,仍然会有暗香残留。同样,当雨声停止,那些意蕴也会被人们封存在心中。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”人们在倾听时,雨是深沉的;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”人们在倾听时,雨是飘逸的;“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”人们在倾听时,雨是轻快的。
这时,远方的的钟楼传来六声钟响,6点了。我的家人醒了,他们有些疑惑,我说:“我在倾听自然。”
倾听自然,让我们沉醉于其中;倾听自然,让雨露清洗我们的灵魂;倾听自然,让自己获得一份淡泊。
倾听自然,是一种享受,更是一种收获。让我们一起倾听吧……