父母一直希望我学业有成,为此不惜经常对我家法伺候,还给我请来了家教,甚至要我去上寄宿学校。爸爸妈妈,我觉得自己好象是被束缚着的小鸟,你们既然已经给我绑上了绳索,为什么还要逼我欢乐的舞蹈,难道你们真的不知道?我只是一只希望自由飞翔的小鸟。
每当伙伴们在家里欢笑,只要有人大笑,你们便推开了房门,对着我们一阵冷笑,家里面一片冷清,只有我独自一人在那儿陪笑?不明白为什么?总是看见你们不耐烦的睡觉。
在公园里散步,不明白为什么?要阻止我们顽皮的围绕,难道你们真的不知道?这是在对你们撒娇,只希望得到一个拥抱,甚至只有一点儿微笑,可是为什么?拉住我们的手不放,让我们不能再跑,不敢再笑,只是和你们一起去那喧闹的超市,闻那香水的味道,还让我们把去公园的愿望丢掉,可是你们却不知道,读了一整天的书,只想感觉大自然的味道!甚至立下了毒誓,说自己不买小吃不乱跑,又是一阵不耐烦的笑,还说这孩子真爱开玩笑!
啊!多想尝尝放纵的味道!哪怕只有一分一秒。想请你们知道,解开那讨厌的绳索吧,那样我的脸上才能充满欢笑!知道你们为我好,可是,给我一些自由吧!我不想做那残酷的雄鹰,我只是我,一直快乐的小鸟。