写下这个题目的时候,我第一时间想到了丹丹。好学生,我的室友兼同桌丹丹,她在的时候我总是很乖地把作业拿出来认真地做,她不在的时候偶尔会发下小呆;她总会把发下的各种批改了的作业暂放在课桌的一边,有空时便来订正;她写作业的时候仿佛世界与之隔绝般默然,只听见偶尔停笔时的长长的吸气声。我仿佛应了“耳濡目染”这个词,也渐渐学得一两份踏实和稳重。当我前进的步履不再蹒跚而是更为稳健,对丹丹有说不出的感激。她说悲伤只是暂时,快乐才是永远,刚刚因什么事难过哭泣的她,这时又抬起了头。她很少和我侃侃而谈,可无声的话语就这样嵌进了我的生活,像校园里满眼的郁绿,涤洗心灵的墙壁。你在,我便心安。
执手一生的爱人,越到年老,在乎的事情似乎就变得少了。生命的期限在一天一天地缩短,可以把握的便只有这朝朝夕夕的相处,看轻了你是否前程似锦,是否衣食无忧,但你必得在我眼睛看到的地方,在我耳朵听到的地方,在我手能抚到的地方,好好存活着。因为,你在就心安。记得那晚,我住在爷爷奶奶家,停电,燥热,我就和奶奶到顶楼上纳凉,听奶奶讲她的故事。“宾梅!”楼下的爷爷这样唤。“哎,嗲哩(方言,老头子。)!我在楼上。”只听见楼下“噢”了一声。我竟觉得很温馨,他并不是寻她,而是想知道她是否好好地在那儿。低头一看,奶奶躺在藤椅上眯着眼,微微笑了。
青山依旧在,几度夕阳红。那一天,黄昏晚归,日落西山红霞飞,远远的青山蒙上了一层朦胧的黛青色,显得格外像个老人。我常觉得青山宽厚,山里长大的孩子总有着未蒙尘的心眼和宽怀,或许他们懂得,日复一日,青山未改,见证着永恒,浮华褪去,本心不变。向往青山它,可以坚守自己的本真,不被岁月的风霜侵蚀。
我觉得我心里是存在一座“青山”的,别人在沉沦的时候我还在坚持,这就是进步。曾问父亲,如今网络文学盛行,世人中肤浅的太多,为什么还要看那么多古典文学?丑恶的太多,若是和世界格格不入怎么办?他说,即使世界上的善只有30/100、20/100甚至是10/100,我也希望你朝着善的那一方走,便亦可以远离恶的那一方。我也希望你有高雅的情趣,使坏的动机不容易成效。父亲的回答让我眼前一亮。这是以前从未想到的。可能就是这样吧,心里一直有什么认定的,以为对的东西,便会心安,不会迷茫。那是信念。
是的,只要你在就心安。你在,整个世界就在。