冬姑娘已经拖着她长长的婚纱飞走了,春姑娘如同爽约的女子姗姗来迟。每当想起外公,我的心顿时感到十分温暖和想念,因为我再也见不到他了,他的笑容如同花朵,绽放在我的记忆深处。
我坐在客厅里,东瞧瞧西望望。这个家还是依然没有变,一样的家具,一样的颜色,一样的摆法,充满了陈旧却又温馨的味道。想着想着,突然发现没有了外公的影子。咦?外公到哪里去了?正想着,外公抱着一个烤炉,缓慢又略有些吃力的从楼上走了下来。“来,伶伶,冷了吧,外公把烤炉拿来了。”他把烤炉放在我面前。不出一会儿,果然,我的手脚暖和了,身子暖和了,心也暖和了。
开饭了,一家人围在一张大桌子上,吃着可口的饭菜,饭后,外公还给我了一个压岁包,真是温馨极了。
没想到,这时我们和外公过的最后一个年。那天,我放学回家,看爸妈都不在家。听哥哥说,外公出事了。从三轮车上摔了下来,头部出血,住院了。听说很严重,我终于等到了周末,可以去看外公了。当我看见外公时,我认不出他,头上绑着纱布,还插着几根管子,昏迷不醒。我吓得直往外逃,后来外公就悄悄地离我们而去了。
每当想到外公,我都会情不自禁地流泪。
外公的形象永远留在我的记忆深处。