读《我的“长生果”》有感
书是智慧的海洋,智慧的翅膀。
书是智慧的海洋,智慧的翅膀。我看过好多书,书中的许多人物我都喜欢,可我最喜欢的是《我的“长生果”》中的叶文玲。
一次,作文题目是《秋天来了》。当大多数同学千篇一律地开始写“秋天来了,树叶黄了,一片一片飘到了地上”时,叶文玲心里忽然掠过了不安分的一念:大家都这样写多没意思!我要用自己的眼睛去看秋天,用自己的感受去写秋天。
于是,叶文玲的作文得了个“甲优”,教师在文中又圈又点,将它作为范文在班上朗读。
再看看我,虽然我喜欢看书,但我每次看书都不分场合。
记得有一次,数学老师正在讲课,我却在底下看书,看得如醉如痴。老师讲完课后让我们做作业,老师发作业本时,一连叫了我3声我都没听到。课后,老师给我说:“以后看书一定不能在课堂上看,要看在课余时间上看知道了吗?”我:"嗯。”了一声,当时我还陶醉在书中的故事中。
每次我写作文时,如果不会写就抄书上的,有时就自己随便编一篇,我常常都写的不感人。以后我写作文时一定要写真人真事,这样才能生动。我现在要好好学习,长大后实现自己的梦想。我也要懂礼貌,敬长辈,长大后为祖国奉献自己的力量。
于是,我悟出了一点道理:作文,要写真情实感;作文练习,开始离不开借鉴和模仿,但是真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。