这淡蓝紫色的小花,其香远在十里之外都能够闻到,而更绝妙的是,就是站在一片大花田里,嗅到的香依然还是淡远温和,不像其他的花急急地想要把人薰倒,闲闲的信步从花间走过,衣角就留下一种冷香,悠远。你就这样得名了,薰衣。
我不曾徜徉在你的世界里,我想,那应该是一片宁静,少女袅袅娜娜的裙裾,在风中羞涩地飘着,若是一个夏天,定是某种飘飘洒洒的情怀。
我喜欢你,并非你盛开在一个阳光灿烂的季节,你好像从不与妖娆的花儿争妍吧,似乎总可以创造出一个隽永的世界。以前偶然翻到过些许文字,那也是某种紫色的小花,沉甸甸的紫色仿佛要滴落下来,你从未有过“欲滴”的诗意,每一瓣花,都是独立的个体,浓郁的颜色穿过青嫩的花茎,串成一个全新的你。哪位诗人写下,“一个优美而孤高的灵魂,悠然地走过前世今生。”
我喜欢你,你的价值不仅仅在于沁人心脾的香意,不知是谁给你起了别名,“医人草”。那是因为你酿成的精油可以促进伤口的愈合吧。淡雅的你,是不是也可以抚慰我那焦躁的心灵?
我喜欢你,晾干的花蕾,散落在妇人的茶匙间,遗留下醇醇的香味,陪她度过悠闲的下午时光。或是钻进初生婴儿的小枕套里,哼一首动听的摇篮曲,亲吻他柔嫩的肌肤,等待玻璃窗透进一抹晨曦,给他清新的馈赠。年轻的妈妈送给小女儿的沐浴露里,也是你的滋味,领着她吹出飞扬的泡沫,回味时光。带着美好,入睡……
我一直幻想的美好的境界。如果我出生在边境的小镇里,每日清晨,还沉在半梦半醒的状态,推开窗,看到你,靠近你,嗅到你,品味你的色彩,一阵豁然开朗,怦然清新,然后蹦出门泡一场阳光浴。我不会把你插在干净的窗台,关上窗也看见你,因为,你本属于开阔世界的东西,应留给回忆。
我喜欢你,我想徜徉在你的世界里,穿一袭长裙,湛蓝的天际,澄澈的白云,还有悠远的背影,铭记这一切,淡到深远,刻在心底……