雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是属于党和人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”,“为了党,愿洒尽鲜血,永不变心”。“对敌人要狠,要像严冬一样残酷无情;对党、对人民要忠诚坦白,永远忠于党,忠于人民。”这是雷锋给我们留下的名言。这种强烈的阶级情感,正是雷锋精神的精髓。
在记忆中我对雷锋做过得好事几乎都了解,但在我印象最深刻的就要数两件事了。别着急,请听我一一道来。
一个星期天,雷锋肚子疼的很厉害,他到团部开了些药。回来的路上,见一个建筑工地上正热火朝天地进行施工,原来是给本溪路小学盖大楼,雷锋情不自禁地推起一辆小车,加入到运砖的行列中去。他还没先吃药就干活,肚子像个土匪在“打劫”着他,他顶着肚子的剧痛一直干活。直到中午休息,雷锋被一群工人围住了,面对大家,他说“:我们都是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一份热发一份光吧”!这是多么无私的精神啊,
那是一个冰雪交加的夜晚,雷锋正躺在自己的寝室里休息(他并没有睡着,只是眼睛闭着)。凌晨12点左右,与他同一间寝室的同志拖着一身疲倦的身子走进来,那个小同志的棉裤刮破了一大洞裂缝,那腿的颜色被冻成深紫色的了。他坐在自己的床头边自言自语道“:这天好冷啊,今天这么倒霉在大门口摔了一跤,裤子破了一大洞,明天怎么出去啊”。雷锋听到这句话,心里像刀割一般,他害怕这位小同志冻着,他等这个小同志睡着,他要帮他补裤子。小同志躺在了床上睡着了。雷锋蹑手蹑脚的起来,他起来准备帮那位同志补裤子,可是又遇到了难题——没有东西能代替补上。雷锋想到了自己的棉帽可以代替。雷锋从头上摘下棉帽,用剪刀在后面剪下一块棉布给小同志补上。雷锋像位母亲给小孩补衣裳,他一针一线的慢慢补,凌晨4点才把小同志的棉裤补好。“补好了”雷锋脸上露出了欣喜的笑容,这才上床休息。
第二天早上,小同志醒来穿上裤子发现自己的裤子竟然好了,他丈二摸不着头脑地走出寝室去,去问每一个同志“是你帮我补好裤子的吗”。但每个同志都说“没有啊”。那位小同志问到雷锋时,雷锋吞吞吐吐地回答“没…没有啊”。小同志发现雷锋的棉帽上有个洞,发现了自己的棉裤补上的布料跟雷锋棉帽的颜色一样,他便断定是雷锋帮他补的。小同志走过去说“:雷锋同志,谢谢你”。雷锋不解地问“谢我什么,不是我帮你的呀”。小同志说“:就是你帮我的,不然你的棉帽这么会有洞,正好那个洞的布料就在我的裤上”。雷锋微微一笑说“:嘿嘿,小同志,昨晚听见你在自言自语知道了你的裤子破了,我就起来帮你补补”。小同志说“:谢谢你,那你冷不冷,我把我娘给我做的棉帽送给你吧”。雷锋赶快推辞说“:不用了,小同志,我帮你并不是要得到报酬,只要能帮助别人,别人高兴我也就高兴”。小同志见雷锋这么谦虚就没说什么了。
第三天早上,雷锋醒来时发现自己的棉帽不见了,在桌子上的是一顶新帽,就知道了是小同志送给他的。
雷锋是多么一个朴素的人啊!他的一句话最感动我,希望这句话也能感动你们:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。雷锋总是把别人看得比自己重要,只要别人有困难,他就会竭尽全力地帮助他人。 每年的三月雷锋日,我们都要向雷锋同志学习,学习他的默默奉献,不求回报,热于助人,全心全力地为人民服务。有人说“三月雷锋来了,四月雷锋走了”这句话是不对的,雷锋日是纪念雷锋的精神,我们要继承雷锋精神。每一年,每一个月,每一天都是雷锋日!