传承文明美德是一件重大而光荣的任务,我们要从小事做起,从身边的事做起,树立崇高的理想,向着人生的崇高境界出发,不断完善自我,讲道德,与文明同行。
记得一个星期六的上午,妈妈从超市买回两个鸭梨,一个稍大点,一个稍小些,妈妈让我和弟弟自己拿,我动作更快,抢了稍大点的,弟弟只好拿稍小的梨,他看见我的梨比他的大,就来抢我的梨,我用力地推了他一下,他就坐在地上大哭起来,妈妈跑过来说:“怎么啦?怎么啦?”弟弟边哭边说:“妈妈,哥哥的梨比我大大,我要他不给,还打我。”妈妈对我说:“小文,你当哥哥,弟弟还小,你要让一让弟弟,怎么还打他,好儿子,快和弟弟换一下。”
我想妈妈说的对,我高兴地和弟弟换了梨,弟弟接过我的梨破涕为笑,从地上爬起来欢天喜地跑出去玩。这时,妈妈对我说:“这才像一位好哥哥。”听了妈妈的话,我开心的笑了。
还有一次,我记得是一个星期日的上午,妈妈带我和弟弟去公园玩。在公园,我们看见许多漂亮的鲜花,我的手痒痒了,我背着妈妈摘了一朵月季花,不巧被妈妈发现了,就对我说:“小文,公园里的花是供游人欣赏的,你怎么可以摘来占为己有呢?再说花也是有生命的,你摘它,它也会痛!你看看弟弟,他都知道不去摘!”听了妈妈的话,我的脸都红了。小声对妈妈说:“妈妈,我错了,我再也不去摘花了。”
传承文明美德是一件重大而光荣的任务,我们要从小事做起,从身边的事做起,树立崇高的理想,向着人生的崇高境界出发,不断完善自我,讲道德,与文明同行。用实际行动来证明我是一个有素养的小学生。