——《你是我的宝贝》读后感
我诚心向你推荐这本好书——《你是我的宝贝》我相信它一定会让你终生受益!
一本好书
高尔基说:“书是人类进步和阶梯。”莎士比亚也说:“书是全世界的营养品。”读一本好书,能让你终生受益;读一本坏书,也许能污染你的心灵。我今天为大家推荐一本书是《你是我的宝贝》。
这本书也是我最近几天才看完的,在我阅读这本书时,不时泪流满面,被这本书深深的打动了。
这本书是著名的作者黄蓓佳写的,她写的书都十分生动有趣,我十分喜欢看!这本书的主人公是贝贝,他是个唐氏综合症的患儿,有轻度智力障碍而且终生无法治愈。在贝贝两岁那年,他的父亲在野外考察中不幸遇难,妈妈难以承受这种生活的打击便离家出走了,于是贝贝就只好与奶奶生活在一起。贝贝还有一只叫“妹妹”的狗,天天在大街上“巡逻”。慈祥宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,教他洗澡,教他捉蝴蝶,教他数数……力图使贝贝成为一个自爱自理有尊严的人。总算奶奶的努力没有白费,贝贝长成了一个心地淳朴、乖顺善良、热爱大自然的孩子。
在贝贝十岁那年,奶奶因心脏病突发去世了,贝贝一下子成了孤儿,生活更加艰难。贝贝的命运牵动了许多人的心。贝贝在福利院住了一段时间后,舅舅、舅妈带着他们的孩子小胖从农村里搬了过来,和贝贝生活在了一起,彼此之间发生了许多令人难忘的故事,最终舅舅、舅妈的小小私心在贝贝纯洁无瑕的心灵映照下逐渐得到洗礼,李大勇也在关照贝贝的同时,自身也逐渐成长、成熟起来。整部小说情意荡漾,使人看了后热血沸腾!
一个智障儿童,就像一块透明的玻璃,一面光洁的镜子,会把我们生活中种种的肮脏丑陋照得原形毕露。在纯洁如水晶的灵魂面前,人不能虚伪,不能自私,不能狭隘,更不能起任何恶念。善和恶本来就是相对的东西,一但善良变成了绝对,那恶也就分崩离析,因为他不出藏身!
书中的词句也非常好,读来使人耳目一新,就如:空气不想秋天那么迷茫,也不像冬天那么阴郁,而是薄薄的透明的,有玻璃一样的质感,又仿佛铃铛一样要得出响声。就如:行人们拎着大包小包的东西,肩膀垂着,臂膀无端地长出许多,鱼一样灵活的躲避着车辆,走的疲惫而匆忙。这一句句优美的语句,仿佛使人身临其境。
读了这本书,使我明白了一个道理:要善待他人,要多关心,关注这些不幸的孩子,多给他们一点关爱,因为每一个孩子都是上帝赐给爸爸和妈妈的宝贝!
我诚心向你推荐这本好书——《你是我的宝贝》我相信它一定会让你终生受益!