决荒的古乐诠释灵魂的落差,躲在梦与记忆的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路,由分明的笑和谁也不知道的不分明的泪来忘记该忘记的不快和琐碎,来铭记该铭记的深刻与永恒。
在生命之河的左岸是忘记,在生命之河的右岸是铭记。我们乘坐着各自独有的船在左岸与右岸穿梭,才知道——忘记该忘记的,铭记该铭记的。
敦煌壁画是那样切切实实的占据了一方空间,坚守着,坚守凋零的油彩,坚守落寂的山峦。独运的匠心在黑白间烨然,那高僧隐者们不改慈祥面容,慧目半睁,无欲点透尘世的纷扰,手指微翘,意欲点拨芸芸众生:前方是路,回头是岸。
是壁画留影了匠士,还是匠士绘形了壁画?
为什么你们不愿修复面目全非的圆明园?当你伸手去触摸哪些断壁残垣时,分明能感受到它们体内流淌着的苍凉血液。侵略者贪婪的表情,名族曾经遭受的耻辱,不由得让人心生寒意。这是一种纪念,永恒的纪念,用耻辱书写,用生命传承。
恬情绸缪雾雨电,激流荡漾家春秋。觉慧走了,随着永远向前流去没有一刻停留的绿水走了,将深不见底的龙潭虎穴抛在身后,将十八年的对峙与叛逆抛在身后。巴金亦是如此,在随想中解剖自己,拷问良知,甚至不忘记小狗包弟乞怜的眼神。之后,他也向着新世界去了,留下一个真实而深刻的背影。
人们在河的左岸停留着,在这之外,同样又有在右岸快乐生活着的人们。
有的人,为了纪念,应当忘记,忘记身份阶级,忘记荣誉头衔,忘记作品成果。历史的石碑上刻下了丰功伟绩,可终会被风蚕雨食。历久弥新的是灵魂,是民族的脊梁,石碑上刻不下,就应当镌刻于心灵,唯有灵魂能够纪念灵魂。
2009年的天,是那样寒冷,彻骨的凉气将仅存的余温都冷凝成冰样的寒颤,瑟瑟抖抖。7月,隐没了夏的阳,乌云狂风卷走了季羡林和任继愈。10月,萧瑟了秋的日,落叶残花凋零了钱学森……
他们,是教科书里的传奇,是和我们共享蓝天,共晒太阳的人。在我们眼里,他们有着陶渊明般浩然之洁趣,有着爱因斯坦般绝顶之才,是鲜活的典范。
这些是生命之河两岸的人生,这是忘记与记忆的选择。风吹起花瓣如同阵阵破碎的童年,决荒的古乐诠释灵魂的落差,躲在梦与记忆的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路,由分明的笑和谁也不知道的不分明的泪来忘记该忘记的不快和琐碎,来铭记该铭记的深刻与永恒。
或许,哭喊着,叫嚣着,哀恸着的他们长恨久久,长歌当哭的去追忆,去反思,去纪念,但是,他们丢掉了忘却,不该过多的计算损失,而是该忘却那些,去想想怎样用大师留下的精神,去培养人们,开化人们,一个民族的大师推动不了历史的巨轮,唯有一个大师的民族方可屹立于巨轮之上,乘奔御风,跃马前行。
“身不在,男儿列,心却比,男儿烈。”你做为女儿之家,却“不爱红妆爱武装”。为了国家,“只身东海挟春雷”。于是决定了武装起义 ,推翻清王朝。由于叛徒的出卖,最终被害。古往今来,人们只认为只有七尺男儿才能担当起大任。而你却用实际行动叫男子“休言女子非英物”。女儿家也能报国!纪念你,纪念辛亥革命烈士秋瑾!