你若要撒播阳光在别人心中,你先得自己心中有阳光。善是精神世界的阳光,是最美的。火车停下了,我和妈妈走下了火车。阳光散落在身上,如获新生。
火车颠簸着,轰隆隆地驶过一个个站台。耳畔是不停歇的嗑瓜子声。
耳畔的嗑瓜子声絮絮叨叨,似乎没完没了。我生气地扭头看去:地上铺满了一堆瓜子壳,粘在地上,几个民工样的中年人有坐在座位上,有趴开着腿,有半躺在座位中央,手里都拿握着一把瓜子,惬意地津津有味地吃着瓜子,顺手把瓜子壳随意地丢弃在车厢地上。
“咯嗒,咯嗒……”连绵不绝的嗑瓜子声。
我终于按捺不住心中的那团怒火,猛地站起身,准备好好教训一下这几位放肆的中年人。
一只手轻轻地挡住了我,拉住了我的手。妈妈拿起一把扫帚,走向这几位极其不文明的中年人,默默地弯下腰,把地上的瓜子壳一点一点扫走。我看到了他们的脸涨红了似的,满脸红晕一层层飞上脸颊。他们似乎意识到了自己的错误,把剩余的瓜子收拾好装进包里。妈妈欣慰的笑容漾起,悄悄地离开。
在颠簸的车厢里,我看到了几双欣喜的眼睛,他们的嘴角也漾起了认同的笑容。我看看那几位中年人,仿佛就在刚才那一瞬间脱胎换骨。耳根落了个清静,我舒心地笑了。
妈妈走过来坐在我身旁,拍拍我的肩:“知道我为什么刚才要阻止你的冲动吗?”我摇摇头。“人都有自尊,若是刺伤了一个人的自尊心,那就没有什么机会挽回了。”妈妈缓缓的语气好似在诉说一个故事。“我们要有颗足够善良的心来包容他人,在不伤害他人自尊的前提下,才可帮助他改掉缺点,指出他的错误。”我点了点头,刚刚妈妈的所作所为,我明白了。
妈妈没有长篇大论地教育我,但无形中也是教育了我。善良,自尊,这是我从未懂得的。但就在妈妈弯腰的那一刻,拉住我的那一刻,我已经懂是了很多。
你若要撒播阳光在别人心中,你先得自己心中有阳光。善是精神世界的阳光,是最美的。
火车停下了,我和妈妈走下了火车。阳光散落在身上,如获新生。