《爱的教育》读后感
去年暑假,我买了《爱的教育》这本书,可是由于我的懒惰,一直没细读,它就置身于书架的一个角落里,今年,我偶然发现并阅读了这本书。
我早就听说过了《爱的教育》这本书,原先我以为是本小说,于是想要将它看
个究竟。
这本书居然与我想象的完全不一样,它并不像一些小说,讲明了事理却一点也不生动。让人没办法再往下看,而它却是以日记的形式来说明道理,引人入胜。这本书的主角是安利柯,他也是一个乐于助人的好孩子,他的朋友都是一些品德很好的人,比如说卡隆,因为班上有一个驼背的孩子,一个叫弗兰迪的孩子与一些坏孩子欺负他,卡隆便出手相救,以他的拳头保护了他,并且痛打了弗兰迪,弗兰迪居然恶人先告状,但当老师质问是谁打的弗兰迪时,卡隆却一点也不胆怯,毫不犹豫地站了起来,说明了真相,老师非但没有惩罚卡隆,还批评了弗兰迪,这说明了好心有好报,正义终将得到褒奖的道理。还有“小泥瓦匠”,因为他的爸爸是个瓦匠,所以安利柯他们就给他起了这么个外号,他家的经济条件很差,他每次来到安利柯家时,都会依旧披着他爸爸留给他的大衣,弄得安利柯家满是尘土,但是安利柯却毫不歧视他,而是将它当作亲人一样对待,记得有一次,“小泥瓦匠”来到安利柯家里,十分喜欢安利柯家里的玩具小火车,安利柯见了便立刻将小火车送给他。“小泥瓦匠”的欣喜若狂让安利柯也开心极了,他们的友谊也加深了。这个故事告诉我们:不要歧视那些贫苦或者残疾的人,因为人的尊严都是平等的,人世间,多一点同情和帮助,就会多一点快乐和幸福。
有一次,考试的成绩下来了,班上的好学生代洛西依然是满分,因此一位叫做瓦梯尼的孩子十分嫉妒他,因此处处都挖苦他,但是代洛西却对他很好,最终使他羞愧难当,代洛西的宽容和瓦梯尼的狭隘形成了鲜明的对比。这个故事告诉我们:妒忌只会让人心胸狭隘,遮蔽人的眼睛,自私自利,有百害而无一利。
《爱的教育》这本书里每个故事都蕴含着一个道理,激励着我不断前进,当我做了错事时,我就想起了我应该做一个品德优秀的孩子,因此我便就此罢手并且承认错误,《爱的教育》这本书就像是一位天使,每次我做好事都会鼓励我,每次我做了坏事都来规劝我,所以《爱的教育》是本很好的书。