一踏进寺庙,迎面而来的就是一座塔,此塔有十三层,每层四面刻佛像,四角悬铜铃,从第6层向西倾斜,明显能感觉到一种别致动感的美。听大人们说,这座塔的名字叫做东方斜塔,又名舍利塔,是和宝光寺一起修建的。舍利塔这个名字的由来是什么呢?找庙内僧人一问,僧人答:“它的原名并不叫舍利塔,就叫东方斜塔,是唐朝的一个皇帝在宝光寺过夜,发现塔底在发紫光,挖出一看——原来是舍利子在发光。后来此塔就命名为舍利塔。”我上网一查,佛教所称呼的舍利就是遗骨。它之所以会发光,是因为人的遗体火化以后头骨灰里富含磷因而夜晚产生紫光。
接着,我们又来到罗汉堂。罗汉堂里五百个罗汉,每一个的做工都十分精细,并且每一个的神态、动作都不一样:有的躺着,有的坐着,有的嬉皮笑脸,有的和颜悦色……各有各的特点。在五百罗汉塑像中,有两尊塑像与众不同。他们不着僧装,不拿法器,而头戴风帽,肩披锦氅,身穿龙袍,马蹄袖外半露的双手闲放膝间,安然端坐。他们身材、面貌和胡须极为相似,看得出二者有很近的血缘关系。所不同处,前者的脸上有许多麻子。经了解,这是清朝皇帝康熙和乾隆的真容塑像。康熙幼年已出过天花,脸上有麻子者就是康熙。把皇帝当作罗汉供奉,是为了报答皇恩,佛教就说他们分别是五百罗汉中第二百九十五位阇夜多尊者和第三百六十位直福德尊者转世的。
我们又游览了其他一些宝光寺风景。
时间不早了,我们也该回去了。我还留念着东方斜塔的美丽和形态各异的罗汉,改天,我还要来宝光寺游玩。