【参赛作文,望大家点评啊】三月,一路烟雨,莺飞草长,我又看见了故乡,我不知你是否还在故乡的方向,翘首等待着我的归去。
或许,我是属于感伤的那种类型的吧,每次的每次我都成沉沦在自己给自己构造的伤感之中。
抬头仰望月圆,发现上面有一个身影,因为距离太过遥远,我并看不清楚,但是我明了,心中的那方泉眼中,映出的倩影,也是她,因为我与故乡的你一齐抬头眺望圆月,因为这段距离,便是我们之间的距离,那遥远的故乡,你在远方,而我在月亮的这头。月夜,似乎很美,很美,但我却如何也快乐不起来,若是从前,我一定会开心的搬一张摇椅,静静的,躺下,再静静的赏月,心情自然舒适,但是今夜,月依然,但是我却听到了小河中,白船上,乌棚里传出了一曲离殇,因为我将离开,为了自己所想要的一切离开这里,去到月的另一边……那曲离殇,正是那年我离开的时候,说要等我回来的人说哼出的那曲小调,那音符声声烙在心上……
无奈,我转身,你落泪,却终究挡不住我离去的步伐……
家乡的月光呐,她在呼唤我啊,呼唤我这个颠沛流离于世的游子,月光她在摇晃,因为远方故乡的人儿在期待着我的归去。乐阕,云聚月隐,我在彷徨,我在彷徨到你那儿,故乡的月,我想到月下的人儿那里,那个哼出离殇的人儿那里……故乡的月光撒在我的心上,我们已经物是人非,唯有故乡仍在远方摇曳,还有心底的人儿在远方落泪。
三月,一路烟雨,莺飞草长,我又看见了故乡,我不知你是否还在故乡的方向,翘首等待着我的归去。但故乡的月总会告诉我,故乡在远方,故乡在我那朝思暮想的地方,在那樱花飞舞的地方。
然后,我又想起离别的那天的樱花,应声飘落,天空中翻涌着淡红的安静,仿佛时间停止,仅有我们的近似暧昧的承诺,你要等我回来,我一定会回来,直到我们看不到彼此。那天飘落在我手心的樱花瓣,已经成为纪念品,直到我发现那年的樱花瓣,我才发现,尽管它被放在玻璃盒子里,也早已经腐败的不成样子。也许故乡也同它一样早已物是人非。
七月,我有时间可以踏上家乡的故土,但却没有,因为,我心里的小泉眼泛起了波澜,因为我怕,我怕看不到那年的小镇,看不到那年你告别的小船,还有那条老旧的街道。所以我没有重新踏上故土,但是我坚信故乡,她一定在远方,一直在等着我,因为那年明明下雨了,她也一定哭了,因为那年也起风了,我也听到了那曲离殇……
终于我还是去了,我还是到了那故乡的土地上,但是看到的一切是如此的陌生,似乎我从来就没有过这里的任何记忆……
其实我知道,曾经的曾经,它们都早已物是人非。但是心里的故乡,她总是在远方,在等着我哼着那年的那曲离殇又再回到那里。
故乡,她就在远方,一直在远方看着我的沉沉浮浮,一直就在背后仅是我没有在意而已,似乎她依然在远方,轻声呢喃着我的名字,但是,那都已经过去,我也没有办法再次回到那里,回到那个春天,我离开的那个春天,因为月下的你早已不复当年的模样……
故乡,你一直就在远方,我极力眺望就能看到的地方,太多的时间我都在叹气,但是却忘记了,你在远方,一直注视着我,一直在期盼着我,你早已不是我身体的故乡,而是我心的故乡……
我的故乡就在远方,我心的归宿,尽管她早已物是人非,但我的心底她一直没有变,她是我的所以期盼……
其实我的故乡就在远方,一直都在。