不知怎的,我每每读到这篇文章总是泪如泉涌,请各位评鉴高手们帮我看看。
——生命总会老去,爱却在传承。
“闭上眼睛吧,伙计。”猫说。尽管男人不知到它葫芦里卖的是什么药,但还是照做了。
“你最常在哪里见到我呢?”猫问。“你经常······在我最喜欢的椅子上······躺在桌面的文件夹上······睡在我的枕头上······”
猫又说:“把地上那段绳子捡起来。”男人睁开眼睛,伸手捡起了绳子。“它是什么做的?”猫问。“看起来好像是棉花做的。”男人说。
“那段绳子是唯一一段由棉花做成的绳子吗?”猫问。“当然不是了。”男人说。
“那你知道其他绳子现在在哪吗。”猫问。“我不可能知道呀。”男人说。
“即使你不知道它们在哪,但你依然相信它们是存在的,并且认为所有的绳子都是有联系的,对吧?”猫问。“我从没有想过这个问题,不过我认为它们之间是有联系的。”男人说。
“假如一段棉线落在地上,他最终会变成什么呢?”猫问。“嗯······他最终会被掩埋、会被微生物分解。”
“那么可能会有更多的棉花在它上面长出来吗?”猫问。“有可能。”男人陷入了沉思。
“现在用两只手捏住绳子的两端。”猫命令道,男人照做了。”
“你左手捏的那端就是我的出生,右手捏的那端就是我的死亡。现在把两端拧在一起,你就做出了一个连贯的圆圈。”猫说,“这个绳子上的任意一点同其他点有什么不同吗?”男人看了看那根绳子,然后摇摇头:“没有。”“再次闭上你的眼睛,”猫说,“舔舔你的手,想着我正处在你所有熟悉的地方,想想绳子,再想想棉花。”
他终于发现了猫的秘密——舔手能让人平静下来,思维也更加清晰。舔手的同时,他的嘴角开始上翘,这么多天来,他第一次露出了微笑。
他等待着猫叫停,可是帽子也没有发出命令,于是他睁开眼睛。原来,猫的眼睛已经闭上了。猫已经去了!男人再次闭上眼睛,泪如泉涌。他看到猫蹲在阳台上,猫站在他的文件夹上。猫睡在他的枕头边,他看到猫金黄色的眼睛以及深褐色的毛发。他睁开泪水模糊的眼睛,然后捏了捏手里的绳圈。不久后的某天,他的膝上有了另外一只猫——一只可爱的白色花斑猫——与之前那只猫是那么的不同,又是那么的相同。