有这样一个故事:在第二次世界大战中,由于政府的懦弱,德军一步步地侵入法国。这一天,一支装备精良的部队包围了一个村庄,突然有了一个念头。领头的法西斯军队把手无寸铁的村民们带到了一个村校的操场上,宣布:谁能连续投进3个球,就可以免死,不然立刻枪毙!
青年在片刻间作出的决定是伟大的,足以掩盖世间所有华丽的语句,足以让他赢得最热烈的尊重,他在哪种情况下难道没有犹豫吗?我想肯定有的。毕竟一个人的生命是宝贵的,是独一无二的,好不容易争取来生的希望,又何必再赌一次呢?可是心灵的天平在最后一刻倾向了人民,他选择留下来投篮。在那一刻,成功与否已是另一回事情,他让人性的一面得到了升华。
人的一生中需要选择的事太多了,当你发现你的竞争对手落难的时候,你是落井下石还是热情相助?当你发现你的仇人被诬陷而你又恰好能证明他的清白,你会去挺身而出,还是装聋作哑?大多的时候,我们在人生的岔道口徘徊者,再在善与恶间犹豫,在情与义中彷惶。
作为人,自然有自私的一面,有虚荣的一面,所以一切的犹豫和彷惶都是可以理解的,有正义凛然的想法,也有卑鄙无耻的念头,说人是恶魔和天使的结合体,一点也不为过。关键是犹豫之后的选择,彷徨之后的归宿。
路漫漫其修远兮,在未来的人生中,请为自己电站心灯,伴着你面对所有的岔道口。在犹豫彷徨之后做一个选择,做一个自己永远不后悔的选择。