窗外又下雪了,可是这一次我并不冷,我又一次想起了你曾经对我说的话:“人活着需要一颗暖着的心……”
2008年那个孤单寒冷的平安夜,路上极少行人,我独自在冰雪中穿行。手机突兀地打破了这份宁静---
“不知道”
“你--,算了,你在哪里?”
“我?大概在‘黑潮’附近吧,我去喝点东西。”
“嗯,你晚上看不见,自己小心点。”“知道了,伊儿你睡吧。晚安!”
“晚安!”
我挂断电话,走进“黑潮”咖啡店。
“一杯奶香冰啡。”我说。
“茉香奶绿。”你开口轻声地对店员说。浅蓝色的衬衫,黑色外套,牛仔裤,帆布鞋,就象,就象街上一抓一大把的那种男生。但眼神极其干净。
“美女,很无聊么?”我想,原来你和街上那些一堆堆的男生没有区别,转头却发现你正笑着看着我,眼神仍是那般干净,有两个浅浅的小米窝。按理说,我应该要不理你,可我看着你。你说:“带你去个地方。”我没有说话,看着你,你又笑了:“现在快12点了,‘黑潮’要关门了吧!你要去哪里呢?”我不知怎的,就那样跟着你走进了夜幕之中。
你的声音从夜幕中传过来:“我叫纪染洛。”
“染洛,染洛,染洛……”我机械地重复着,总觉得有一种莫名的熟悉感……
我跟在你身后,在这座荒凉的城市里穿梭,来到了你的家,或者说是画室。
寂地的画填满了这幢冰冷的房子--冷色调的温暖,让人安心。“这是《My way》?”我轻轻地说。“对,寂地的《My way》。我摹的,像么?”“你是说,这些都是你画的?”“嗯。有空教你怎么画她的画。”“好。”“北儿,”我一愣:“你?知道我的名字?”
“放心吧,你以后会明白的……你住一楼,我去二楼住。”你摸着后脑勺笑了笑,留给我一个干净的眼神和两个浅浅的米窝。这个世界如同这冰冷的房子,冷冷地,却不乏温暖,我情不自禁地笑着向你点点头。
第二天,你开始教我画寂地的画,对了,还有花寻的画,蓝色与紫色,冷色调,却在寂地的笔下,那样温暖。你告诉我说,人活着需要一颗暖着的心,这样,就算是冷色调画出的,也是无尽的暖……
窝在你家里的那些日子,没有数学工式、物理定律、化学方程……我有的,只是一幅幅越来越暖的画,和画上越来越明媚的色彩。亦不再只是描摹寂地的、花寻---凡·高、毕加索、达利、达·芬奇……
就这样,我把你的画室当成了家,以至于渐渐忘记了心中的不快……
屋外的坚冰融化后,你对我说:“北儿,该回去了。”
我停下手中的笔,转头看着你。
你却别过了头:“你还要参加高考。”
我手中的笔无声地滑落。
“我要回北京了。”
我看着你:“纪染洛,你是在赶我走么?”
“没有,你可以住在这里,我已经付了四年的房租。但,我要回学校了。”
“学校?”
“中央美院。我,我在那里等你,乖,北儿。”
“我--我,不要回去。”“
你--北儿你别这样,伊儿她很担心你。”
“伊儿?”
“我,我是伊儿的哥哥,那天,平安夜那天,伊儿说你没有地方去了,求我帮你。”
“伊儿,伊儿,你,是伊儿的哥哥……”
“北儿,中央美院,是我工作的地方,你一定要考过来,北儿,你一定要考上中央美院。我,我走了……”
你走了,留下我一个人住在满是回忆的屋子里。我终是进了学校……
好吧,纪染洛,我会,我一定会考上中央美院……
志愿表上,我只填了一所学校——中央美院,没有人敢这样子,我做了。我用我所有努力去赌,只是,我输了……
那使专业分我考了第一名,即使我的文化分,只差了两分……我确是没有考上……
你打电话来安慰我,告诉我别的学校也不错,我说,我只填了中央美院,你再没说一句话——
复读一年,我站在中央美院的校园里,而你,却去了德国进修……
阴差阳错,在你回到中央美院时,我却去了美国读研——再回北京,你已经没了音信……
窗外又下雪了,可是这一次我并不冷,我又一次想起了你曾经对我说的话:“人活着需要一颗暖着的心……”