高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。而通往知识的大门,却是神秘而又遥远的。只有那些愿意把自己的青春奉献在学习上的人,才会成功。
我最初的“读书热”,也是因为觉得新奇、好玩。于是,我就向妈妈提出了这个要求:买一本书。
妈妈听了非常高兴,便毫不犹豫地答应了。第二天,妈妈就给我买了《格林童话》、《皮皮鲁与鲁西西》。
我一到学校里,就拿出书,左翻翻,右翻翻。里面的故事是那么精彩,令我在书的世界里流连忘返,连吃饭时也捧着它,专注地看着。
后来,随着年龄的增长,我对书的要求渐渐提高了,但对书的热情却一成不变。就这样,我读完了一本又一本书。《中华上下五千年》、《飘》等文学作品我早已烂熟于心,却总感觉不知足。
记得有一次,我爸爸从广州回来,带回了大包小包的礼物,堆满了整间屋子。谁知一打开,竟是一堆日常用品与零食。于是,我便生气地向爸爸埋怨道:“爸,你怎么带这些东西回来呀?你明知道我不喜欢吃零食的呀,还不如多买些书回来呢!”
爸爸见到我这样子,于是又连忙安慰道说:“儿子,不要紧,我也是出于好心,想给你尝尝土特产呀!我下次给你买书回来,好吗?”谁知我仍不高兴,竟一天都没怎么和他说话,第二天爸爸走了,我心里好后悔,觉得不该那样对爸爸。
书,是我的骄傲,是我的至宝,它授予了我知识,也教会了我做人的道理。它所教我的知识,使我一生授用不尽。