当你听见那充满期待而又梦想破落后的鼓励的话语,我的心,那一刻,冰冷半截。你可曾记得站在下考场的第一阶台阶时轻松的微笑,在考场忐忑不安而又心平气和的检查,在你那冰冷的笑之间流走,你终于明白,年华弹指老,霎那芳华。你终于不再慢悠悠的为下一场考试最恐惧的地理做准备,你终于抛开了一切,可,这一切,都晚了,前几场的考试,都已成定局,你还看见了么?多余的大理石板上硬生生的刻着你的名字,多少刺眼的光,多少冷眼的尘,多少令我为之心寒的泪?你站在第一考场,第30个位置,你坐在那儿,那儿,随时都会被冷眼所盯着的人偷走,也许,就在你的转身后,也许,就在你心寒的瞬间。
我偷偷藏起心底留下的泪,将它们裹成包裹,将它们寄给未来的你。
未来的你是至高无上的,坐在第一考场的第一位,永远被人们所嫉妒,永远都只会自言自语,尽管困得睁不开眼,经过五场测验的厮打,你累了,放下脚步吧,还有四场战争等着你去完成,等着你去结束时间,在历史上画上一笔重重的记号,我坐在这里,为你写信。
那过去的终将过去,不要将悲伤搁置。
总是这样欺骗自己,说什么忘记过去,说什么走进未来,你的历史破败了,下一次,再怎么努力还不是只挽回斑驳的城墙,还有城中的人呢?都在厮杀中血流,倒在各式各样的笔中,各种密密麻麻的纸上。
我怀疑你变了。
当今天月色很好,郎朗风声的夜里,我翻开你的珍藏物品,里面有你历年来的荣誉,成堆成堆的纸,每一张都映着你的名字,每一个字,都是艰辛过后的汗水与欢笑,我找出了几年前你的作文,四五年级的时候,我看着看着,不禁潸然泪下,不觉得想要倒在地上,宛如冰魄的地板,你从前写的,感动了一个送水工,而我今天写的,只让我的母亲趴在床上痛哭流涕,你写的句句都是真实,而我写的,有时候掺入了虚假的成分,而他们竟说,太棒了!太棒了!我感动过我的母亲的那一篇,却夸奖过的人,寥寥几个。我终于想到自己,想要回到过去,我开始睡在床上,思考人生,你改变了太多太多,给了我太多无奈与思考,你在流泪,我也在流泪。
在这个小小世界中,人要改变,面貌可以改,却不可改了精神。
你太稚嫩了,只因测验一分而痛哭不止,我于是要说我变了,当我看到前五科错误百出时,冷笑,冷笑过后,知识冰冷的去望着天花板,我无法哭泣,好像,我麻木了,心情也跟着变质,你说是不是呢?我记得你换过名字,你将过去无限功勋的自己关在对面的小木屋里,你将过去抽去,只不过是想让自己忘记历史,重新开始,你终究没有想到,在第一考场的第三十个位置,第五场测验结束后,得到的会是这样的结果。
放下手中的电话,老师略显仓促的声音在耳边萦绕,这是鼓励不是批骂。
这是嘲笑与自嘲的交汇,这是灰与暗的融化,这是我在冷笑,这是你低着头。
你终于开始害怕,害怕失去那个位置,你呆呆的坐在阳台上。
月色将至/生逢此时/冰冷寒光/时光易逝/断章白纸/写落流年/夏至未至。
写下这一行字,给明天的自己,加油吧,还有更多的阳光将照在你的身上。
我在月明风清的时刻,将文字包裹成册,寄给明天,乃至未来的你。