当然,拒绝别人时我不会那么白痴地拿出手机里楚天长的照片给人家看,但故作委婉地和表白者Say sorry后我便在没人的角落打开手机对着屏幕说:“嘿,楚天长,你真有福气,找了个这么专一的女朋友!”
◎未成年人在这件事上也要装成年◎
按他的话去做,我跟妈妈果然少了许多不必要的纷争,而实践证明,我的成绩也的确并未因画画受影响。在电话里跟姨妈汇报时,她也乐得合不拢嘴,鼓励我一定要考一所好大学。
在一派安好的和美幸福中,光阴如水般脉脉流去。那两年里,我发表了不少青春漫画作品,约稿的编辑说,无论背景和主人公姿态如何变化,你的男主角的脸型其实都如出一辙。而且,好像画与海有关的画面时,总是异常出彩哦。
那张清瘦修长、棱角分明、嘴唇微微勾起弧度的脸,可不就是楚天长的模子么?身边不乏或优秀或帅气的男生暗示或明示他们喜欢我,可我明白,人海中帅气、优秀、多金的异性有很多很多,能让自己安然踏实、倾心去爱的却很少。遇见了,谁也不愿放弃。我从没想过要变身成华美的公主,去匹配高贵的王子,但我却时常想起那个能生产快乐和勇气的魔术师。
当然,拒绝别人时我不会那么白痴地拿出手机里楚天长的照片给人家看,但故作委婉地和表白者Say sorry后我便在没人的角落打开手机对着屏幕说:“嘿,楚天长,你真有福气,找了个这么专一的女朋友!”
高三的春天,表姐和老公拿到了定居澳洲的绿卡,苦尽甘来的姨妈,在众亲戚羡慕的目光中踏上了飞往大洋彼岸的飞机。
可在那边不到两个月,姨妈便回来了。她说她讨厌季节与时差的差异和唧哩哇啦的英语,还是国内住着自在。妈妈不放心她一个人在家,坚持把她接到我家。
那段时间,我的伙食前所未有的滋润。姨妈中午执意坐大半个小时的车给我送饭送菜。我偶尔在家过夜,即使是忙里偷闲地浏览水贴聊QQ,她也觉得我太辛苦,非煮宵夜给我吃。
双份关爱的结果便是,我在高考前一个月胖了6斤。成绩揭晓,我也没让大家失望,考上了北京一所知名大学。在表姐N个越洋电话的催促下,声称一点也不喜欢澳洲的姨妈再次订好了出国的机票。
临行前晚,她送了一台笔记本电脑做为我跨入大学校门的礼物,交代我不要熬夜、不要晨昏颠倒、不许只顾当宅女不参加体育锻炼后,才恋恋不舍地走出我的房间。就在她准备关上房门时,我叫住她:“姨妈,珊柠不傻,很多年前的那些事,我都猜得到。正因为你坚持把我送给你不能生育的妹妹,才使得生父铁了心离你而去。可女儿并不是只知道索取不知道回报,您有两个女儿也就有两个家,不管现在还是以后,想回哪里就回哪里,全随自己的心。”
她抬头看我那一刻,眼里蓄满了泪。看我一脸专注地盯着电脑屏幕,她忍着哭腔说:“珊柠,以后不管是你在学校的获奖证书,还是给出版社画的插图,都把复印件都给我留一份。”然后,她关上房门快步离开。
她走后,我的眼泪才敢夺眶而出。其实我很想拥抱姨妈,在她怀里痛痛快快哭一场。但楚天长之前教过我,说你未满18岁,摊上这样的事真够纠结。可你这次只能做出理智的抉择,你只能喊血缘意义上的姨妈妈妈,而不能喊血缘意义上的妈妈姨妈。我理解你想了却一个小心愿,也给你姨妈些微安慰的想法,可那样容易感情失控,一旦造成混乱场面一家人又将如何收场呢?