你有没有听到港口的海笛声?你有没有听到敌人的枪炮声?你有没有听到凄凉的歌舞声?
你有没有听到港口的海笛声?
……
谁说花一定是柔软的?
谁说花不能是坚强的?
谁说如花的女子不可坚强?
她最爱的是牵牛花。在很小的时候,她只能与轮椅相伴。港口的海笛声让她泪下,这是无助的泪。她默默对自己说:“张海迪,你要坚强。”寥寥只语,让她勇敢地面对现实,奇迹般地做出了许多常人可望而不能及的事情。看到了牵牛花,我们至今还念着海迪。“牵牛花,攀爬吧。向着光,向着光明,向着胜利,向着成功,虽然我不能站起,但是坚强让我的双手充满力量。”她说。
“孤傲”这个词让人想起菊花,这朵“菊花”在纸醉金迷的旧上海以绝佳的才情纵横文坛。家族败落的惨剧刺痛着她的心,她变得坚强、成熟、孤傲。她唱起了《倾城之恋》,唱起了《半生缘》,唱起了《赤地之恋》。人们称她“张爱龄”,她却说:“我叫‘张悲龄’。”可见,家庭的败落使她多么悲哀,但这朵“菊花”以坚强的信念在文坛上大红大紫。“三十年前的月亮早已沉下去,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事未完——也完不了。”
早春的严寒使得迎春花瑟瑟发抖,但她抖抖枝叶,星星点点地绽放笑脸。家仇国恨,丧子之通这一个个难以忍受的厄运像严霜一样摧残着蔡文姬,她迷失了方向,就仿佛眼前是一片黑暗。坚强为她拭去泪水,坚强为她开辟迷芒的路,坚强为她书写芳华人生。因为她坚强,所以她成为了家喻户晓的才女,文姬如迎春花找回了生活目标——迎春。
似牵牛花的海迪,如菊花的爱龄,像迎春花的文姬,同桂花的李清照,梅花的般的婉儿,仿佛荷花的昭君,水仙似的文成公主……她们美丽芳华、楚楚动人,但是她们不失坚强意志。她们是风雨季节中盛放的百花,坚强意志让她们面对因难时不显丝毫娇弱,她们轻歌曼舞,笑对风雨。在风雨的季节中,“百花”曼歌曼舞,歌声中携着坚强的歌调向人们展示风姿。
我愿做一朵昙花,在黑夜中向凄凉与黑暗挑战,坚强地克服恐惧惊慌开出纯洁无暇的花,刹那芳华。
一个女孩子应该坚强,像牵牛花、菊花、迎春花、梅花……像海迪、文姬、上官婉儿……
让百花曼歌风雨季吧!