哭了一夜的小福,对着杏花树祷告着,眼眶红红的,枕头也全湿了。他背起书包准备去读书。突然,小福妈妈看见了,便问:“怎么了,哭了?”小福只好对着妈妈说了一句假话:“开什么玩笑,你看过我难过吗?只是今天要化妆大赛而已,看看谁像,老妈,我化的想哭的吗?很滑稽吧。”小福妈妈信以为真,说:“加油哦!”
小福妈妈是一个开朗的人,样子长得和平凡的妇女也没什么特别的,但她的那套牙齿,笑起来是最美的。她是村里的最有人缘,有爱心的了。但就因为这颗善心,也曾被骗过1000元,全村人都告诉她她被骗了,可她却口口声声地说:“没关系,人家也是没钱才来行骗的嘛。”
小福到校后,看着路边的树儿们为他击掌,又像到了自己家门口的杏花树,泪又流了下来。突然,林竹和小贝跑了上来,偷偷的跟在后面,上来吓了小福一跳,小福忙着檫眼泪。小贝却笑嘻嘻地说:“小福,又在演戏啦?你也真牛,眼眶都红了,眼泪也出来了,棒极了!”
林竹扯了扯小贝的衣袖,把小贝拉到一旁,小声地说:“昨天他说了一句话,你还记得吗?我看他这次不是开玩笑的。”小贝大大方方的拉着林竹到小福那,问:“你哭了吗?”小福看了看,说:“没有呀,这么假都会被骗,蠢竹,知我者小贝也。”小贝用得意的眼神看着林竹。林竹犹豫着,想:事情没有那么简单的,小福从没这样过,他太了解他了。突然,小芳又冒了出来,翻了个白眼,用傲慢的语气说道:“哟,哭啦,为了你的杏花树么?”小福冲了上去,用仇恨的眼神看着小芳,说:“警告你一次,没有第二次。”小贝和林竹看呆了,小芳也呆了,撇去小福的手,说:“别用你的手指着我。”说完便走了。林竹和小贝上去,林竹用怀疑的眼神看了看小贝,又看了看小福,对小福说:“你一定有事瞒着我,瞒得了一时瞒不过一世。”小福为难的看了一下林竹,沉下了僵局。突然,小福的妈妈来了,用手招呼着小福,小福感到有救了,回头向妈妈招手,林竹没有再问小福,只是跟着向小福妈妈招手,把小福的怪事告诉了小福妈妈,小福妈妈把林竹拉到一旁,让小贝和小福一起玩,小福妈妈向四周望了望,说:“是啊,就因为前几天有人要来把杏花树… …”小福突然叫了起来,小福妈妈便走过去,把饭盒递给小福,小贝说:“咦,那么爱吃的小福呀,今咋会忘带饭盒呢?”小福笑嘻嘻地说:“谁说我记性不好,是我妈刚刚做好饭菜咧。”小福妈妈跟小福和林竹,小贝再见就跑了回家。
小福到校后,趴在桌上,直到放学。同学们陆陆续续地走光了,只有小福慢慢地回家,小福从远远的地方看着杏花树,看见有个人驾驶着一歌机器往杏花树慢慢地挪去。小福哭带喊的,叫到:“不!不要看了我的杏花树!”林竹带着疑问,来到小福家,看见小福此时,泪流满面,嘴里嘀咕着:“不要砍,不要井,我要杏花树… …”林竹恍然大悟,带着安慰的语气,说道:“不会的,我跟你一起保护它,好吗?”跟踪林竹的小贝跑了过来,说:“谁要砍啊,我跟他拼了。”三位小伙伴抱着大树,使在机器里的叔叔无法施工,这样持续了一个钟头,那位叔叔没法了,便说:“好吧,竟然你们跟它那么友好,只要你们讲个故事给我听,我就不砍它。”小福流着鼻涕,说:“那别人会吗?”那位叔叔大笑:“我不砍,他们谁也不可以砍,但你要讲得让我感动地流泪,不然,这棵树就没了。给你们3次机会,一人一次。”小贝第一个来,但他只会讲开开心的,所以他失败了。小福吸着鼻涕,擦擦眼泪,说:“我来。”他把自己与杏花树的感情讲了出来,那位叔叔哭了,他被小福感动了,因为他也有这样的事情发生过,哪时他的童年。那位叔叔把机器从这个农村里开了出去,走了。三位小伙伴们高兴地一蹦三千尺,林竹说:“为什么不告诉我们?”小福害羞了,说:“我想自己承担。”小贝说:“以后,我不想看到你这样呀。”
他们三个沉浸在拯救出杏花树的欢乐中… …