海边大森林里住着猴妈妈一家人。猴妈妈有三个孩子,老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩叫猴美丽,长得很漂亮。他们是一个团结友爱和谐的大家庭。
老二说:“我用头脑可以挣来钱。”于是,老二去山羊伯伯家定了十筐青草,说:“老伯伯,能不能给我留十筐青草?”山羊伯伯说:“可以呀!”“谢谢老伯伯。”老二去小兔阿姨家订了十筐萝卜。老二又去松鼠大姑家定了松果。秋天的时候卖给要冬眠的动物,一共挣了三张百元大钞。
老三因为爱美,买了许多束鲜花。花朵散发的清香招引来了许多蜜蜂,老三用她的巧手做了一个蜂箱,蜜蜂飞到里面。过了一年,老三把蜂蜜全卖了,大约卖了两百块。
冬天到了 ,三个孩子拿着一年的收获,给妈妈看。妈 妈开心的笑了,并给他们做了一顿大餐作为奖励。一家人吃着 、笑着 、谈论着明年的计划,开心极了!