月白,风清,虫鸣。宁静的夏夜,微凉的晚风送来花的芬芳和叶的清香,夜露沾湿了泥土皎洁的月光悠悠铺洒在石子小路上,有几分凄凉,几分清冷……
蜗牛不屑的瞥了它一眼,低头望望脚下的鹅卵石,嘟囔道:“路应该在脚下,只有脚踏实地地走好每一步,一步一个脚印,才不会好高骛远,让幻想破灭。我们应该认清现实,看清脚下的路。”
蟋蟀转过头朝身后看去,月光中隐隐含着不舍,大声反驳道:“错了!你们都错了!路在身后!身后那一路的坎坷与艰辛才是最宝贵的经验与回忆!”
桉树轻轻摇了摇头,抖落了几片树叶,用低沉的嗓音说:“唉~你们说得都不对,路在天上,我们应该努力飞翔,寻找梦的天堂!”
久久的沉默后,天空破晓了,天边开始泛起浅浅的白,萤火虫奋勇向前飞去,不小心被尖尖的栅栏刺伤了;蜗牛慢悠悠地爬着,看着脚下的路,谁知飞来横祸,被鸟儿啄食了;蟋蟀一边走一边向后看,结果被小树杈绊倒了;桉树仰望天空,使尽全力把根须一点点拔出,结果却倒在了路边,无法站起来了,更无法飞翔……
其实,它们都错了。路,不在前方,也不在脚下;不在身后,也不在天上。路,在心中。只要心中有希望,再坎坷的荆棘路也可以走过;只要心中有明灯,再漆黑恐怖的路也会充满光亮。