读《圆明园的毁灭》有感
我仿佛听见了那些侵略者的奸笑声与嘲笑声,他们笑的是我们国家的衰弱,政府的腐败,人民的贫穷,科技的落后……
1860年,英法联军侵入北京,闯入圆明园大宫门,有二十余名技勇太监与敌人接战,但这时整个国家的科技还远远落后于西方国家。直到七时,法国侵略者彻底攻占了圆明园。军官和士兵们成群搭伙地抢劫园中的金银财宝和文化艺术用品。他们还火烧圆明园。当他们抱着那些“战利品”满载而归时,我国的艺术瑰宝——圆明园,已化成了一片灰烬。
读到这儿,我深刻地意识到了:金碧辉煌的殿堂没有了;那些珍贵的历史文物没有了;东方的皇家博物馆也没有了……我仿佛听见了那些侵略者的奸笑声与嘲笑声,他们笑的是我们国家的衰弱,政府的腐败,人民的贫穷,科技的落后……
我想,每个中华人民都不会忘记这段屈辱的历史。圆明园被烧毁了,但是中国人使祖国强大的志向没有被摧毁。这段历史正提醒着我们要奋发图强,立志成才,不让相同的悲剧再次发生,我们要为“中华之崛起而读书”!