《离骚》读罢总堪伤。
那个人哟,千百年前,于这江畔一跃而下,惊惶了涉水的白鹭,哀鸣声声,低徊盘旋,终衔不走那一缕幽魂。
风在低吟,一字一句,我轻声浅唱,楚辞千行。轻吐二字,离骚,莫失莫忘,字字珠玑,满目悲凉。我学着千年前的你,行吟在泽畔,任这字里行间的风雨,扑面而来,化作水墨,泼了我一生一世。
《离骚》读罢总堪伤。龙舟争渡,千年了,也寻不到你的骸骨。那喧闹的人声,是否扰了你沉眠的清梦。
我摇一叶小舟,看月光在水中荡漾,是不是还有你的离愁,也融了月色,随波流淌。我不知,你那不染世间纷尘的魂魄,何时越过了摇曳的蒹葭,涉水而上。我极目远望,却已是黄昏,欲尽斜阳。那一岸,我何时才能等到你回望千年的目光。
一次一次浅吟低唱,离骚莫忘。
而如今,你身在何方。楚地是你的归宿,却无奈背井离乡,湘妃竹的清泪也唤不住你步履匆忙。
执笔丹青,水墨成韵,想留住你的容颜,却是徒劳一场。
龙舟上的人声将尽,鼓点将歇。艾叶菖蒲,芦苇青竹,夕阳余晖里,一缕清风告诉我,你已归去……