生命的意义不在于长短,只在于活得是否有价值。
家中曾养过一株植物,不知它的名字,但看到它挺拔的茎,嫩绿的叶,鲜艳的花时,觉得它并不是一株普普通通的植物。因为在它的身上,我看到了生机勃勃的东西,那就是——生命。
张丽莉是一名普通的人民教师,她爱岗敬业,关爱学生,她勇于创新,为人师表,就这样一位好老师却永远也站不起来了。2012年5月8日,在张老师所在学校的门前,一辆正在等待师生的客车,因驾驶员操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,张丽莉老师将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢,骨盆粉碎性骨折。教育局称她为“最美教师”。
熊熊烈火中,12岁的她没有选择独自逃生,而是选择拯救更多的人,在烈火中奔跑,逐一敲响邻居的门,也敲开了他们通向生的希望之门。如果没有她,这个夜晚注定更加凄凉。如果没有她,更多的家庭将失去亲人。12岁的弱肩扛起了更多人的生命,她就是江西初二的女生夏娟,她被人们称为“最勇敢小女生”。
女孩儿刁娜挺身而出,毫不犹豫地下车营救被撞伤的女孩,在关键时刻她又用血肉之躯,为被撞伤的女孩挡住撞来的车辆。刁娜冒着生命危险去保护一个完全陌生的人,用一条腿换一条命,自身付出沉重的代价,这个代价值吗?刁娜总是笑着说:“用一条腿换一条命,值了。”24岁的刁娜被网友冠以“最美女孩”的称号。
生命的意义不在于长短,只在于活得是否有价值。在这一刻最美教师张丽莉,勇敢女生夏娟,最美女孩刁娜就有力的证明了这一点,她们的生命是有价值的,她们为他人开一朵花,却灿烂了一片天地,为他人增添一份温暖,她们生命的芳香却沁人心脾。
当我们凝视这些普通的生命时,会发现她们的生命正在悄悄绽放,把芳香留给了世界;当我们追想那些远去的生命,会发现虽然斯人已逝,但芳香依旧弥散。让我们感悟芬芳的人生,绽放生命的花朵,追求生命的芳香吧!