爱,这样的字眼,难道不是每一个人都应该用心承载的吗?
“彭宇案”的波澜还未褪去,“小悦悦事件”又将人性的爱推向舆论的风口浪尖。在指责他人如何如何没有爱心的同时,我们是否又该扪心自问:如果我们当时也在现场,会想彭宇伸出援助辩护之手,会给小悦悦一个能够挽救其生命的拥抱吗?我们抑或会是当场冷漠的十七个人当中的一个?
我带着这样的呆滞在电视机前。
电视荧幕闪动着光芒,跳动着影像,像一把无情的利刃,刺进我的心底——未懂事的小悦悦无情的被十七个冷漠的大人所抛弃,任凭着街上人来人往的漠视与车辆刺骨的碾压,我不禁声泪俱下:我们的爱哪儿去了。难道过往的人没有一个有爱,没有一个有对这个社会无私的爱吗?
他们的爱也许被发展飞快的物质文明所吞没,却是一个生活在社会最底层的扫地大妈,默默地将小悦悦从车流中抱起,再送往医院——这样的事实不可以说与“彭宇案”就没有必然的联系。“彭宇案”的被救老人转身就把自己的救命恩人给告了,诬陷其是肇事者,为了自己的利益和金钱的诱惑,一个饱经多少年岁月的老人,居然昧着良心,将人性的“善”沉没在黑暗的谷底!
爱,应该是每一个人的责任,应该是争相拥有,而不是互相推卸。
也许,这样的老人只是因为生活过于困苦,过往的十七个人只是在时间中赶路匆匆,也许,他们都有着对亲人的向往与对亲人的责任感,,但是在面对共同的社会责任时,他们退却了:这社会的爱多着呢!不差我一个。就是这样的推搡中,一个生命在社会的冷漠中陨落了。
人啊!应该把“献爱”当成自己的一种责任,社会的大家庭,需要我,需要你,也需要他。古有郑燮“一是民间疾苦声”的系民之爱,今有雷锋“为人民服务”的为民之爱,而后还应有更多的爱在时光中永不磨灭。在文明高速发展的今天,我希望可以当又有人摔倒在地,又有人面临困难,又有人被他人诬陷的时候,有一群人可以站出来——
然后大声的说:我在!
因为:爱,需要我们共同创造!